Visa построит собственный процессинговый центр в России

visa_17-23Международная платежная система Visa, приостановившая обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций США, намерена за два года построить собственный процессинговый центр в России и не будет искать российского оператора для проведения своих внутрироссийских платежных операций, сообщил «РИА Новости» источник, знакомый с планами компании.

В данное время все операции по картам Visa обрабатываются за пределами России. После того как Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, Россия обязала зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Международные платежные системы заявили о чрезмерности этих требований, а Visa не исключила свой уход с российского рынка.

После этого власти РФ заявили, что готовы законодательно смягчить требования к международным платежным системам. Сейчас готовятся к принятию соответствующие поправки. Сами компании объявили о готовности остаться в России и в течение полутора лет создать здесь дочернего оператора, который позволит проводить все внутрироссийские транзакции, не выводя их за пределы РФ.

Материалы по теме