Visa и MasterCard снова отключили российские банки

banks_itМеждународные платежные системы Visa и MasterCard снова отключили ряд российских банков, которые попали в новый санкционный список США.

Черный список пополнили Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский», Севастопольский морской банк (СМБ), Инресбанк и Мособлбанк. Практически все банки заявили, что на их работе это не скажется, однако уже сегодня выяснилось обратное.

Часть операций по картам этих банков вчера стала невозможна из-за того, что международные платежные системы отключили эти банки, рассказали несколько банкиров, подчеркнув, что платежные системы разослали соответствующие уведомления.

Представитель MasterCard отметил, что из-за объявления новых санкций США обслуживание транзакций по картам Генбанка и «Верхневолжского» может осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК).

В свою очередь представитель Visa заявил, что секторальные санкции, о которых сообщил департамент казначейства США, не затрагивают операции по транзакциям с использованием карт Visa. Правда, он проигнорировал вопрос об обслуживании банков, попавших в черный список.

Банки получили уведомление от Visa о прекращении обслуживания этих банков в день объявления санкций, заявил человек, близкий к одной из платежных систем. В среду несколько банкиров рассказали, что карты Генбанка с утра не работали.

И хотя представитель НСПК заявил, что карты Генбанка, Крайинвестбанка и Мособлбанка работают без ограничений, Генбанк опубликовал письмо, из которого следует, что он совместно с ЦБ и НСПК принимает все возможные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить работу пластиковых карт.

Позже на сайте Генбанка появилось уточняющее сообщение: на территории России все карты банка работают, а клиенты могут столкнуться с трудностями при совершении операций за рубежом.

По материалам Ведомости

Материалы по теме

  • ватные скрепы

    искандеры продолжают смеяться?