Visa и MasterCard внедряют новую технологию защиты банковских карт

visa-master-cardМеждународные платежные системы Visa и MasterCard разработали новую технологию защиты данных платежных карт, которая основана на использовании уникального ряда чисел, подтверждающих личность пользователя платежной карты, сообщил The Wall Street Journal.

Новая технология заменит информацию о держателях платежных карт, включая номер карты и дату окончания ее действия, и позволит повысить защиту от злоумышленников.

Данная технология использует механизм токенизации данных. В основе процесса токенизации лежит замена уязвимых данных платежной информации на уникальный идентификатор — токен. Он не может быть математически воспроизведен и абсолютно бесполезен для мошенников. Токенизация избавляет интернет торговцев от необходимости передавать важную банковскую информацию и хранить ее на своих серверах.

Таким образом платежные системы хотят обезопасить пользователей платежных карт от мошенников. Ведь по данным исследования компании Javelin Strategy & Research, в 2013 году потери от мошенничества с банковскими счетами и кредитными картами увеличились на 45% по сравнению с 2012 годом и составили $16 млрд.

Кроме того, по данным американской компании Target, управляющей сетью магазинов розничной торговли, в прошлом году мошенники похитили у них 40 млн номеров платежных карт и 70 млн персональных данных покупателей.

Ожидается, что к концу следующего года финансовые учреждения выпустят 575 млн платежных карт с новой технологией защиты данных. Кроме того, данная технология будет активно использоваться уже с этой недели, поскольку она также будет реализована в новом iPhone.

Ранее, информационное агентство Bloomberg сообщило о том, что компания Apple сотрудничает с Visa, MasterCard и American Express для создания системы мобильных платежей, которая поможет пользователям iPhone 6 совершать NFC-платежи в разных торговых точках.

Материалы по теме