Visa и MasterCard наращивают свою долю на европейском рынке платежных карт

cards620

На Visa и MasterCard приходится 86% всех платежных карт в Европе, при этом доля локальных и частных платежных систем продолжает снижаться. Как сообщается в докладе “Данные по глобальному рынку платежных карт и прогнозы до 2020 года”, 9 из 10 евро, потраченных с помощью платежных карт в Европе, приходились на карты Visa или MasterCard.

По состоянию на конец 2014 года, в Европе в обращении находилось 1,5 млрд платежных карт, с помощью которых в течение года было совершено транзакций на сумму 2,9 трлн евро. Конкуренция между двумя лидерами, Visa и MasterCard, достаточно жесткая, а разница в количестве карт — минимальной. Что касается стоимости акций, то у Visa в 2014 году она выросла на 1 процентный пункт, в то время как MasterCard потеряли этот процентный пункт.

Доли Visa и MasterCard на рынке платежных карт Европы практически равны: 42,9% занимает Visa, 42,6% — MasterCard. При этом, доля MasterCard выросла с 41,9% в 2013 году благодаря высоким показателям в ряде стран, включая Россию и Украину, а также страны Балтии и Северной Европы. Доля Visa осталась практически неизменной. Как показывает исследование, Visa является крупнейшей платежной системой в 19 странах в регионе, MasterCard — в 14.

0412_cards

При этом, на Visa приходится 54% всех расходов по платежным картам в регионе, и здесь преимущество Visa более явное, чем по количеству карт. Кроме того, Visa лидирует по количеству дебетовых карт в регионе, которые используются намного чаще, чем кредитные.

0412_cards_2

На другие международные платежные системы (American Express, Discover, JCB и UnionPay) приходится менее 2% карт в регионе, при этом цифра не изменилась с 2013 года. Значительное снижение своей доли на рынке демонстрируют локальные банковские платежные карты. 80% таких карт находится в обращении в России и Украине. В таких странах, как Франция, Испания, Германия и Великобритания распространены частные платежные системы. Однако их также стремительно замещают международные крупные бренды.

Материалы по теме