Visa ищет обходные пути в России

visa_17-23Несмотря на закон РФ, обязывающий международные платежные системы пользоваться услугами Национальной системы платежных карт (НСПК), Visa активизировала переговоры со Сбербанком и подконтрольной ему «Универсальной электронной картой» (УЭК). Об этом сообщил топ-менеджер банка — партнера платежной системы.

Visa и Сбербанк ведут переговоры о том, чтобы платежная система проводила внутрироссийские транзакции через УЭК. Как сообщает источник, компания не прекращала переговоров с госбанком. Но по закону сотрудничество с УЭК автоматически приведет к тому, что Visa должна будет внести гарантийный депозит в ЦБ, поскольку закон обязывает работать с НСПК. Обсуждается в том числе вариант, при котором Сбербанк внесет этот депозит, сообщают «Ведомости».

Самый большой вопрос, который возникает, — это штрафы, отметил топ-менеджер одной из российских платежных систем. Есть вопросы и с «СМП банком», и с банком «Россия», уже находящимися под санкциями: закон формально обратной силы не имеет, но никто не знает, как юристы МПС закрывали отношения с этими банками — исключены они из платежных систем или нет. Источник, близкий к НСПК, говорит, что срок отключения «СМП банка», «России» и их дочерних организаций уже насчитывает более полугода, если депозит будет внесен, он тут же будет списан в счет штрафов. По закону депозит в ЦБ нужно внести до 31 марта. Нового продления срока уплаты обеспечительного взноса для международных платежных систем Visa и MasterCard не будет. А МПС, которые не смогут по каким-либо причинам договориться с НСПК и работать по тем правилам, которые установлены оператором, будут присутствовать на территории России, но с учетом законодательных норм.

Переговоры Visa и Сбербанк ведут давно. В сентябре УЭК подписала меморандум с Visa, который в том числе предполагал передачу трафика УЭК. Договоренности были достигнуты. Но в октябре депутаты внесли поправки в закон о Национальной платежной системе, которые по замыслу депутатов не должны были оставлять МПС вариантов: все платежные системы, которые не хотят вносить гарантийный депозит в ЦБ, должны будут вести операции через НСПК.

Материалы по теме