Visa назвала условия продолжения работы в России

visa_17-22Международная платежная система Visa озвучила условия, при которых она согласна остаться на рынке России. Компания просит оставить ей свободу ценообразования и возможность пользоваться родными мощностями.

Как сообщает РБК, ссылаясь на письмо главы российского офиса Visa Эндрю Торре, платежная система предлагает ряд условий сотрудничества с Центробанком РФ и Национальной системой платежных карт (НСПК), и продолжения своей работы в России.

Visa хочет сохранить за собой право устанавливать тарифы и иные виды платы за различные услуги, которые компания оказывает в России. Сейчас, согласно закону, НСПК должна установить свою тарифную политику, на решения по тарифам платежных систем она не влияет, но они должны уведомлять ее при каждом повышении цен на свои услуги за 120 дней.

Также Visa хочет, чтобы НСПК оказывала ей услуги на тех же условиях, что и другим платежным системам. В то же время, у Visa должно быть право использовать собственный операционный и клиринговый центр и при этом не платить взнос в случае, если НСПК не будет гарантировать системе бесперебойность и надежность обслуживания. По закону Visa должна перевести обработку платежного трафика в НСПК до 31 марта 2015 года или заплатить гарантийный взнос.

В письме Торре сообщается и о том, что Visa не намерена на своих пластиковых картах размещать знаки или логотипы иных платежных систем, то есть осуществлять кобейджинг. Сейчас закон предусматривает, что на картах национально значимых систем должно быть графическое изображение рубля, также НПСК вправе выпускать кобейджинговые карты с другими платежными системами. «Судя по формулировке, Visa не исключает кобейджига, но говорит о том, что договариваться об этом надо на отдельных коммерческих условиях», – считает председатель совета директоров платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов.

По мнению экспертов, в целом выдвинутые условия разумны и выполнимы. «Если ЦБ не сможет обеспечить бесперебойность проведения платежей, то вполне разумно оставить для платежной системы возможность воспользоваться «родными» мощностями, – говорит Николай Смирнов. – Тарификация Visa – это также коммерческое право платежной системы: по логике, ЦБ не может влиять на ее предложения банкам».

Visa свои требования не прокомментировала. В свою очередь, Центробанк РФ в ответном письме г-ну Торре разъяснил отдельные нормы законодательства, а также отметил только при этом, что Visa ничего не мешает продолжать свою деятельность в качестве оператора платежной системы и одновременно являясь участником НСПК.

Материалы по теме

  • Жора

    А нехрен было умничать при введении санкций, теперь поздно метаться