Во Львове запустили ID-карту городского жителя

lvov_idcard

Во Львове продолжают развивать электронное правительство. Вчера, 30 октября, в городском совете презентовали ID-карту львовянина, предоставляющую не только доступ к городским административным услугам, но и услуги электронного билета в транспорте. Первыми ID-карты получили 10 участников АТО.

Карты львовянина были выданы в рамках специального проекта Львовского городского совета и «Ощадбанка». Электронные карты будут оснащены фотографией владельца, его фамилией, контактным и бесконтактным чипами, а также уникальной функцией – электронно-цифровой подписью пользователя, с помощью которой можно подписывать электронные документы через считывающие устройства, установленные в точках предоставления е-услуг.

Карта городского жителя Львова уже предоставляет следующие услуги:

  • упрощенный заказ социальных льгот: для получения целого ряда льгот теперь необходимо обратиться в Центр предоставления админуслуг г.Львова только с ID-картой вместо предоставления паспорта, ИНН и различных справок
  • бесплатный проезд в городском электротранспорте (трамвае). Владелец карты львовянина может также использовать ее для оплаты проезда в Киевском метрополитене (на определенных станциях) и Киевском фуникулере
  • электронные сервисы города: карта предоставляет возможность заказать административные услуги и получить доступ к электронным услугам на интернет-портале «Личный кабинет жителя»
  • можно пользоваться картой львовянина как платежной картой Ощадбанка (оплачивать покупки, пополнять мобильный счет, снимать деньги в банкомате и т.д.)

«Когда мы сегодня говорим об эффективном управлении в стране или городе, то понимаем под этим не только профессиональных работников тех или иных структур, но и измененную философию работы – открытая, доступная власть, которая общается со своими жителями, оперативно и качественно предоставляет все необходимые услуги и прозрачно отчитывается о своей работе. Мы предоставляем Львов как площадку, чтобы делать это вместе. Почему это выгодно для Украины? Потому что то, что мы сделаем во Львове, можно потом легко внедрить в других городах нашей страны», — отметил Андрей Садовый, мэр Львова.

«Вместе со Львовом мы делаем первые шаги на пути к развитию национального проекта «муниципальных карт», которые призваны значительно упростить жизнь городских жителей: упростить доступ к административным услугам, без очередей и коррупционной составляющей; обеспечить автоматическое получение льгот и участие в бонусных партнерских программах; усилить контроль за использованием бюджетных средств. Два месяца назад мы подписали Меморандум – и сегодня презентуем результат совместной работы. Я убежден, что электронное самоуправления – это уже объективная реальность для Украины», — подчеркнул Антон Тютюн, заместитель председателя правления Ощадбанка.

По словам Яники Мерило, советника мэра Львова, ID-карта позволит ее владельцу подписать любой электронный документ, проехать в общественном транспорте, получить скидки в заведениях-партнерах, а в перспективе – воспользоваться возможностями электронной медицины (просмотреть историю болезни, записаться на прием к врачу, получить рецепт через личный кабинет в интернете).

Напомним, ранее во время Форума электронного управления, который прошел во Львове, «Киевстар» продемонстрировал сервис доступа к госсуслугам в электронной форме MobileID.

Материалы по теме