Впервые признан банкротом банк с непрозрачной структурой собственности

anonimПравление Национального банка Украины приняло решение об отнесении коммерческого банка «ТК Кредит» к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в постановлении № 60/БТ от 9 февраля 2016 года. Это первый случай выведения с рынка из-за непрозрачности структуры собственности.

Начиная с середины 2014 года Национальный банк Украины неоднократно обращал внимание банка на несоответствие структуры его собственности требованиям по ее прозрачности. Однако банк игнорировал требования регулятора и не подавал запрашиваемых документов. Владельцы банка не приняли необходимых действий для приведения своей структуры собственности в соответствие с требованиями законодательства.

Средства 98,9% вкладчиков будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов (до 200 тыс. грн.) в объеме около 0.6 млн. грн.

Напомним, до конца 2015 года все украинские банки должны были предоставить Национальному банку информацию в подтверждение прозрачности структуры собственности. Регулятор предупреждал, что банки, которые не предоставят информацию, будут выведены с рынка. Национальный банк планирует завершить процесс обеспечения прозрачности структуры собственности украинских банков к концу I квартала 2016 года.

Материалы по теме