«Яндекс.Деньги» предложили ввести единый стандарт интернет-платежей

yandex-moneyЭлектронная платежная система «Яндекс.Деньги» предложила ввести единый глобальный стандарт проведения интернет-платежей «payto:», который сейчас обсуждается на международном уровне с World Wide Web Consortium, организацией, разрабатывающей технологические стандарты для интернета, сообщил «Коммерсантъ».

Гендиректор «Яндекс.Денег» Мария Грачева сообщила о том, что компания с февраля работает над созданием стандарта для интернет-платежей — «payto:». Идея обсуждается на площадке World Wide Web Consortium. По ее словам, в рабочую группу W3C по этому вопросу, помимо «Яндекс.Денег», входят, в частности, Google, HSBC и Всемирный банк.

По словам представителя «Яндекс.Денег», глобальный стандарт может быть разработан за два года. «»Payto:» — это одна из составляющих единого международного стандарта интернет-платежей, над разработкой которого и будет работать большое число представителей в W3C. Он не дает каких-то специальных преференций какой-то одной компании», — пояснили в «Яндекс.Деньгах».

Сейчас при подключении различных платежных опций интернет-магазинам приходится разбираться с документацией и особенностями каждой из них, объяснила представитель «Яндекс.Денег» Надежда Кияткина: «У крупных магазинов это занимает неделю, а для мелкого интернет-бизнеса подключение может растянуться на месяцы». «Payto:» предлагает универсальную схему подключения. По сути «payto:» — это код, в котором будут прописываться параметры платежа. Изменяя их, интернет-магазин сможет получать деньги из различных источников без дополнительной интеграции и, таким образом, существенно снижать свои затраты на подключение разных платежных решений, заявили в компании «Яндекс.Деньги».

Кроме того, как пояснила Мария Грачева, реализация «payto:» может дать возможность любому человеку отправить денежные средства на адрес электронной почты, независимо от названия почтового клиента. По ее словам, из кошелька «Яндекс.Денег» можно провести денежный перевод пользователю «Яндекс.Почты», аналогично работает электронный кошелек Google Wallet c почтой Gmail. Но между собой решения «Яндекса» и Google технически различаются. Внедрение единого стандарта «payto:» позволило бы настроить даже пересылку денег из Google Wallet в «Яндекс.Почту» или из «Яндекс.Денег» в Gmail.

На прошлой неделе «Яндекс.Деньги» обсудили новый стандарт с представителями Сбербанка, Альфа-Банка, «Тинькофф Кредитные системы», «Русского стандарта», MasterCard, компаний PayU, uCoz, iiko и Ozon.ru.

Напомним, что с 25 сентября 2014 года заработают новые условия обслуживания для неактивных пользователей Яндекс.Денег: если счет не используется больше двух лет, с него будет списываться абонентская плата — 270 рублей ($7,45) в месяц. Если на счете ноль, деньги не списываются. Тем, кого это может коснуться, компания отправила уведомления с инструкциями и пояснениями.

Материалы по теме