Кабмин будет штрафовать торговцев, которые не принимают платежные карты

credit_card_11-37Кабинет министров Украины поддержал проект подготовленный Министерством экономического развития и торговли Украины в котором, в целях защиты прав потребителей при использовании платежных средств, вносятся изменения в Положение о порядке наложения и взыскания штрафов.

Так, документ предусматривает, что в случае отказа потребителю в предоставлении услуги, в данном случае — невозможности рассчитаться за товары или услуги электронными средствами платежа, вводится новая норма административной ответственности. А именно, за ограничение или отказ в реализации прав потребителей относительно возможности рассчитываться платежными картами на субъектов хозяйствования налагается взыскание в виде штрафа в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Следует отметить, что согласно Закону Украины «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время и на свободное использование электронных платежных средств с учетом режима работы и обязательных для продавца (исполнителя) форм (видов) расчетов. Закон запрещает в любой способ ограничивать использование потребителем электронных платежных средств, если согласно законодательству продавец обязан принимать их к оплате.

«Таким образом, с принятием указанного постановления потребители могут требовать у всех субъектов хозяйствования, где установлены кассовые аппараты, принимать к оплате электронные средства платежа . В случае отказа в проведении расчета потребители могут обращаться за защитой своих прав в Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей», — отметил заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко.

Напомним, что в апреле этого года всех украинских продавцов обязали устанавливать платежные терминалы.

Материалы по теме