«Новые требования НБУ относительно переводов денежных средств являются вынужденной мерой» – Юрий Корж, «ГлобалМани»

global-money«Новые требования Национального банка к проведению финансовых трансакций являются вынужденной мерой в сложной ситуации, сложившейся в стране, и к ним с пониманием относятся участники рынка», — такое мнение высказал журналистам директор по корпоративным отношениям и контролю платежной системы «ГлобалМани» Юрий Корж, комментируя постановления НБУ №48 и №49, вступившие в силу с 7 февраля.

«Мы понимаем, что новые требования НБУ являются реакцией на непростую ситуацию, сложившуюся в стране. Это требование времени», — заявил Ю.Корж.

В то же время, по его словам, нет поводов для паники. Нововведения никак не отразятся на стоимости транзакций, их не почувствуют клиенты, уверяет эксперт: «Со своей стороны мы должны будем более тщательно планировать финансовые потоки, а также вынуждены будем увеличить оборотные средства».

Как известно, 6 февраля правление НБУ приняло постановление N49″О мерах по деятельности банков и проведения валютных операций», которым вводится ряд ограничений. Оно предусматривает, в частности, что платежные поручения клиентов-юрлиц в любой валюте выполняются в пределах суммы на начало дня, без учета средств, полученных в течение дня. Также согласно документу, покупка валюты для досрочного погашения кредитов от нерезидентов запрещена, гривни для покупки валюты для физических и юридических лиц зачисляются на особый счет и списываются с него не ранее, чем через шесть дней.

Материалы по теме