Операторы «большой четверки» запустили проект по оплате с мобильного телефона проезда в общественном транспорте Казани

nfc_11-59ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «МегаФон» (и дочерняя компания MegaLabs), ОАО «ВымпелКом» (товарный знак «Билайн»), ОАО «Ростелеком» (и дочерняя компания «НСС»), ООО «Бриз Технологии» (портфельная компания венчурного бизнеса ВТБ Капитал) и ОАО «Транспортная Карта» при поддержке GSM Association (GSMA) объявили о запуске первого в России совместного проекта по оплате с мобильных телефонов проезда в общественном транспорте Казани при помощи технологии NFC.

К началу XXVII Всемирной летней Универсиады в столице Татарстана у абонентов всех крупнейших российских операторов связи появилась возможность оплачивать проезд в метрополитене и наземном общественном транспорте Казани при помощи мобильного телефона. Пассажирам достаточно приложить телефон к валидатору турникета или терминалу кондуктора. Стоимость проезда в соответствии с тарифом перевозчиков в режиме онлайн списывается с мобильного счета телефона.

Для подключения к сервису «Мобильный билет» в салонах операторов необходимо приобрести стартовый комплект со специальной SIM-картой с поддержкой NFC, на которой установлено транспортное приложение. Если абонент уже подключен к сети оператора, можно просто бесплатно заменить SIM-карту на новую, поддерживающую сервис «Мобильный билет». Сервис доступен на ряде смартфонов с аппаратной поддержкой NFC, а также на большинстве моделей телефонов, в которые можно установить специальные NFC-антенны, представленные в салонах операторов.

Подключение к сервису осуществляется бесплатно, ежемесячная плата отсутствует. При активации SIM-карты баланс сервиса автоматически пополняется на сумму 100 рублей ($3) с лицевого счета абонента в счёт оплаты услуг проезда. Эти средства частями списываются при оплате каждой поездки в соответствии с тарифами перевозчиков с учетом предоставляемых абоненту скидок. При снижении зарезервированной суммы ниже 50 рублей ($1,5) баланс «Мобильного билета» автоматически пополняется до 100 рублей ($3) с лицевого счета абонента.

Напомним, что недавно МТС (Россия), «АК БАРС» Банк и MasterCard представили банковские карты для оплаты покупок со смартфонов по бесконтактной технологии Mobile MasterCard PayPass.

Материалы по теме