В Нацбанке обсудили стратегию перехода на безналичный расчет

nbu1910-1

В конце прошлой недели в Национальном банке Украины состоялся международный семинар “Ukraine: Cashless Economy Project”, организованный в рамках реализации Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года, в котором приняли участие представители многих международных организаций, в том числе МВФ и UNCDF, центральных банков стран Европы, государственных органов и банковского сектора Украины.

Заместитель главы Нацбанка Украины Яков Смолий подчеркнул, что регулятор последовательно проводит политику, направленную на увеличение доли безналичных расчетов путем сокращения наличного обращения и внедрения безналичных расчетов. «Введение безналичных расчетов является приоритетным для Национального банка и одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины», — подчеркнул он.

Директор Департамента платежных систем Национального банка Украины Наталья Лапко сообщила, что в соответствии с Комплексной программой одним из направлений реформирования финансовой отрасли является обеспечение дальнейшего развития безналичных расчетов, розничных безналичных платежей с использованием электронных платежных средств за счет развития платежной инфраструктуры и постепенного снижения доли наличного обращения в пользу безналичного.

Г-жа Лапко также отметила, что расширение инфраструктуры для осуществления безналичных платежей будет способствовать приближению Украины к европейским стандартам торгового и банковского обслуживания.

С целью комплексной реализации мероприятий по реформированию финансового сектора и решения вопросов развития безналичных расчетов в Украине Национальный банк Украины создал межведомственную рабочую группу по вопросам развития безналичных расчетов, в состав которой входят представители Министерства финансов Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины и Государственной фискальной службы Украины.

Директор Департамента розничных платежей НБУ Сергей Шацкий отметил, что в широком использовании безналичных расчетов в Украине заинтересованы не только банки, но и государство и его граждане. «Прежде всего безналичные расчеты удобнее, быстрее и безопаснее для украинцев. Для государства это повышение уровня его технологического и инновационного развития, привлечение дополнительных средств в реальную экономику и т.д. «, — сказал он.

nbu1910-2

Во время семинара представители иностранных центральных банков рассказали об опыте внедрения инноваций в сфере платежных систем, программах и приоритетах развития безналичных платежей и использовании инновационных платежных инструментов в их странах.

Старший советник Национального банка Нидерландов Михиель ван Доеверен рассказал о безналичных и инновационных платежах в Нидерландах и Европе. «Национальный банк Нидерландов поддерживает все инициативы, направленные на стимулирование использования эффективных инструментов оплаты, но прежде всего, должна быть обеспечена их надежность, безопасность и доступность. Украина является частью Европы, и должна присоединиться к общеевропейским тенденциям. Должно быть меньше наличных денег, но не общество без денег», — сказал он.

Представитель Центрального банка Польши Адам Точмански презентовал программу развития безналичных транзакций в Польше на 2014-2020 годы. По его словам, к 2020 году Польша намерена вдвое увеличить объемы и количество безналичных платежей. Он пожелал, чтобы Украина также продолжала развитие в этом направлении и достигала даже лучших результатов.

Опытом развития безналичных расчетов в Швеции поделился советник Управления финансовой инфраструктуры Швеции Бьорн Сегендорф. По его словам, переходу на безналичные расчеты способствует прозрачное для общества формирование стоимости наличных средств, обеспечение широкого доступа граждан к банковским услугам, мобильной и интернет связи, а также предотвращение отмывания денег.

Представитель Национального банка Беларуси Павел Зыль рассказал об актуальных вопросах развития системы безналичных расчетов и расширения использования цифровых банковских технологий в Беларуси.

Айше Дагистан (представитель Центрального банка Турецкой Республики) доложила о построении «платежного ландшафта» Турции.

Глава Комитета по электронным платежам Европейской Бизнес Ассоциации Любовь Сыроватская представила видение основных шагов на пути к безналичной экономике.

Подводя итоги, Яков Смолий отметил, что опыт иностранных специалистов, которые представили свои программы, будет полезным для Украины и будет способствовать повышению контролируемости и прозрачности денежных потоков, сокращению теневого сектора экономики и пополнению бюджета за счет более полного налогообложения, уменьшению объемов расчетов наличными и росту ВВП.

Источник: НБУ

Материалы по теме

  • Назарий Яремчук

    «…безналичные расчеты удобнее, быстрее и безопаснее для украинцев…» Да Вы шо, пане Шацкий! Прям звездец как «удобнее/быстрее/безопаснее», не сказать ишо хужее. Зато у банков тотально всех и вся перевести принудительно строго на безнал — железный интерес! А то, панимаш, налик ходит, а банкам за то мало платят (а жить и жи-ровать они, банки, привыкли… как привыкли). А вот с бээна комиссий настричь — совсем другой коленкор, милое необременительное занятие. Да и любой клиент как под рентгеном, до 3-го поколения — раздевай-не-хочу при любом удобном случае и тот клиент никудой не денется, т.к. любому банку за него известно всё, вплоть до цвета презерватива. Господа «бизнессмены» и их верные наёмные прихлебатели, а не навалять бы вам всем по хлебалам до реанимации, чтобы от…лись от народа?