close-btn
Ми в соцмережах:

Конец эпохи: почему продажи Alibaba и Tencent падают

Обе компании впервые за многие годы демонстрируют снижение доходов

Alibaba

Alibaba Фото: pandaily.com

Почти десять лет Alibaba Group Holding Ltd. и Tencent Holdings Ltd. олицетворяли собой китайское экономическое чудо, поддерживая головокружительные темпы роста и приближаясь к оценке в триллионы долларов, покоряя все уголки интернета.

Этот впечатляющий период официально закончился в четверг, 4 августа, когда основанная Джеком Ма компания электронной коммерции впервые c момента выхода на Нью-Йоркскую фондовую биржу зафиксировала снижение квартального дохода. Через несколько дней ее примеру может последовать и холдинг Tencent, который среди прочего управляет сверхпопулярным мессенджером WeChat и одноименным мобильным кошельком.

Это напоминают инвесторам о том, что после правительственных репрессий, в результате которых в 2021 году их совокупная рыночная стоимость была снижена более чем на $1 триллион, Alibaba и Tencent — это тени себя прежних. Как и вся страна, они борются не только с режимом, но и с Covid и потребительским кризисом, которые проверяют на прочность вторую экономику мира.

«Не стоит удивляться, что в финансовом плане для Китая второй квартал 2022 года станет одним из худших в постпандемическое время, и технологический сектор не станет исключением. Технологии также столкнулись с дополнительными регулятивными препятствиями для перспектив роста, что является более структурной и долгосрочной тенденцией».
Марвин Чен
аналитик Bloomberg Intelligence

Скорость и жестокость, с которой Пекин наложил ограничения на онлайн-торговлю, каршеринг, доставку еды и игры, безвозвратно перевернули ожидания роста отрасли в прошлом году. Но Alibaba приняла на себя более серьезный удар, чем многие ее коллеги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, сколько денег потеряла Alibaba за время конфликта Джека Ма с властями Китая

Alibaba

Alibaba Фото: financebg.com

Череда неудач Alibaba

Первым серьезным ударом стало расследование в отношении знаменитой девушки-блогера Вия, которая 11 ноября в одиночку продала товаров на $1,2 млрд. Тогда ее обвинили в уклонении от уплаты налогов и оштрафовали на $210 млн.

В июне еще один стример Ли Цзяци, которого называют «Королем помады», исчез с сайта Taobao компании Alibaba после того, как оскорбил цензоров.

Все это произошло в тот момент, когда Китай едва избежал экономического спада во втором квартале. Тогда в результате карантинных ограничений из-за COVID-19 снизились расходы на все — от онлайн-контента до одежды и электроники.

Падение Alibaba и Tencent в рейтингах

Брэнды, когда-то претендовавшие на то, чтобы присоединиться к «избранному клубу компаний с оценкой в триллион долларов», как Apple Inc. и Amazon.com Inc., сейчас уже очень далеки от этих показателей.

«Раньше инвесторы покупали акции Alibaba и Tencent в надежде, что их доминирующие позиции в электронной коммерции, социальной сфере и играх создадут синергию с более новыми предприятиями и огромным количеством портфельных фирм. Но это уже давно забытая тема после правительственного ужесточения».
Ке Ян
сингапурский аналитик DZT Research
Tencent

Tencent Фото: siliconangle.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные $2,75 млрд

В четверг, 4 августа, Alibaba отчиталась о доходах. По предварительным прогнозам, ее доход за три месяца должен был снизиться на 1,2% до 203,4 млрд юаней ($30,1 млрд). Согласно обнародованным bloomberg.com данным, лидер электронной коммерции Китая сообщил о доходе в 205,6 млрд юаней ($30,4 млрд) в июньском квартале. Такая ситуация несколько лучше, чем опасались аналитики.

Перспективы Tencent ненамного лучше. Регулирующие органы в рамках борьбы с игровой зависимостью на несколько месяцев приостанавливали утверждение новых проектов. Но несмотря на возобновление деятельности, еще ни одна игра Tencent в этом году не получила одобрения. Это еще одна серьезная причина, по которой аналитики прогнозируют падение доходов компании на 1,7% в период с апреля по июнь.

Настроения рынка в отношении китайских технологических акций в последние недели сильно колебались. Все ожидали, что Пекин наконец-то смягчит свои репрессии.

Акции Alibaba выросли на 6,5% 26 июля — после объявления о своем решении подать заявку на первичный листинг в Гонконге, что открывает путь миллионам материковых инвесторов к прямой покупке акций. В течение нескольких дней компания потеряла эти позиции, так как инвесторы оценили последствия того, что соучредитель Ма уступил контроль над Ant. Что еще больше усугубляет ситуацию, — Alibaba попала в список китайских компаний, которым грозит уход с фондового рынка США из-за отказа Пекина разрешить американским чиновникам проверять работу их аудиторов.

Снижение темпов роста технологической вселенной Китая

Остальные представители китайской технологической вселенной тоже не в лучшем положении. По прогнозам, лидер поисковых систем Baidu Inc. также сообщит о снижении доходов на 5,6% в июньском квартале. JD.com Inc., гигант доставки еды Meituan и сервис потокового вещания Kuaishou Technology, по прогнозам, будут развиваться самыми медленными темпами за последние годы.

Руководители китайских технологических компаний неоднократно предупреждали инвесторов, чтобы они готовились к новой реальности, в которой рост будет замедленным, но сейчас прогнозы стали еще более мрачными. В то время как карантинные ограничения парализуют деловую активность в городах от Шанхая до Шэньяна, некогда надежный экономический двигатель Китая теряет обороты.

Розничные продажи в июне выросли на 3,1% по сравнению с 12% годом ранее. Для Alibaba это означает, что доходы ее подразделения China Commerce вырастут едва на 1% — это худший квартал в истории компании.

Даже облачное подразделение Alibaba демонстрирует слабые результаты. Согласно прогнозам, его доходы за период с апреля по июнь вырастут на 14,3%, — это второй с конца показатель за последние шесть лет.

«Худшее должно остаться позади, поскольку экономика набирает темпы и карантинные ограничения ослабевают, но это может быть неровное восстановление в зависимости от ситуации с COVID-19. В технологическом секторе рост продаж может увеличиться, но доходы могут быть более волатильными в зависимости от мер по сокращению расходов и инвестиций, предпринятых за последний год».
Марвин Чен
аналитик Bloomberg Intelligence

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Alibaba не достигла поставленных целей в США, конкурируя с Amazon

Акции Alibaba Group рухнули на фоне давления со стороны китайского правительства

Впервые в истории: Meta может начать продажу облигаций

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!