close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Что такое трастовый фонд и кому он может пригодиться

Трастовые фонды, как правило, ассоциируются с богачами, использующими его как гарантию, что их дети не растратят свое наследство. Однако на самом деле это понятие гораздо шире.

Фото: pexels.com

Трастовой фонд – это независимое юридическое лицо, которое занимается активами в пользу заказчиков — людей или организаций. Он, в частности, используется для хранения денег, инвестиций, бизнеса, имущества и других видов активов. Эти активы остаются в трасте до тех пор, пока не наступят определенные условия, после чего их распределят между бенефициарами.

В создании трастового фонда задействованы три стороны:
  • Доверитель – лицо, учредившее траст и вложившее деньги, акции, бизнес или другие активы.
  • Бенефициар — лицо, группа лиц или организация, которые должны извлечь выгоду из него. Они не владеют имуществом фонда, но имеют право извлекать выгоду с него – если это позволяет траст. К примеру, внук может получить распределение на оплату обучения в колледже.
  • Доверенное лицо — тот, кто несет ответственность за управление принадлежащим трасту имуществом. Доверенным лицом может быть физическое лицо или организация, например, банк или фирма.

Учредитель траста определяет, как и когда будут распределены активы. Обычно эти требования связаны с достижением определенного возраста. Например, трастовой фонд может быть предоставлен бенефициару, когда ему исполнится 21 год или он окончит колледж.

Преимущества трастового фонда

  • Защита бенефициаров. Если дети несовершеннолетние или не имеют навыков, необходимых для управления наследством, трастовой фонд может гарантировать, что кто-то позаботится об активах от их имени.
  • Защита активов. Передача собственности в целевой фонд гарантирует, что другие стороны не могут отнять ее у бенефициаров.
  • Избегание завещания. Активы, передаваемые в траст, обычно переходят к бенефициарам вне процесса наследования.

Однако создание трастовых фондов – по карману не всем. Это их главный недостаток. Тариф зависит от менеджера. Некоторые взимают процент от стоимости активов в управлении, а некоторые — за транзакцию.

Делавэр – трастовый рай

Среди важнейших решений для учредителей траста — поиск государства, где будет происходить управление. Выбор юрисдикции может иметь значительные последствия как для основателя, так и для бенефициаров. Делавэр уже давно пользуется популярностью в этом вопросе. Этот американский штат – в авангарде трастового права с начала ХХ века. Законодательный орган штата, губернатор, банковские учреждения и юридическое сообщество работают вместе, чтобы постоянно обновлять правовое поле.

Капитолий штата Делавэр. Фото: wikipedia.org

Делавер имеет мощное сообщество опытных профессионалов, включая бухгалтеров, адвокатов и банкиров, специализирующихся на трастах. К примеру, все дела по доверительному управлению и толкованию рассматриваются исключительно Канцлерским судом штата Делавэр, а после апелляции — Верховным судом Делавэра. Канцлерский суд является судом справедливости, а не судом закона. Другими словами, это суд без присяжных, рассмотрение дел базируется на судебных решениях. Кроме того, поскольку Канцлерский суд сосредотачивается исключительно на коммерческих делах, профессионалы обычно решают споры более эффективно и быстро.

Чем слепой траст привлекает политиков

Словосочетание “слепой траст” несколько лет назад вызвало интерес среди украинцев. В начале 2016-го тогдашний президент Петр Порошенко заявил, что подписал договор о передаче своей доли в «Рошене» в blind trust, то есть «слепой траст». Какова особенность этого траста?

Слепой траст – это такой траст, учредитель которого предоставляет другой стороне (доверенному лицу) полный контроль. Доверительное лицо имеет полную свободу действий по активам и инвестициям, ему поручено управлять и доходом, полученным в трасте. Инициатор траста не контролирует доверительное лицо и не получает от него отчеты. Слепые трасты часто создаются в ситуациях, когда следует избежать конфликта интересов между работой и инвестициями. К примеру, если владелец крупного бизнеса становится чиновником.

Фото: gurutest.ru

Слепой траст может быть отзывным (т.е. доверитель может вносить какие-либо изменения в траст) или безотзывным (после его создания ничего нельзя изменить). Например, безотзывный траст может быть разработан так, чтобы активы больше не были юридической собственностью доверителя, следовательно, на них не распространялось бы требование со стороны кредиторов или правительства.

Однако эффективность слепого траста в устранении конфликта интересов сомнительна. Ведь доверитель, основавший траст, знает о первоначальной инвестиционной структуре и не может отвлечься от этого, принимая решения в будущем. Кроме того, он может выбирать доверенных лиц, которые будут действовать определенным образом в тех или иных ситуациях. Поэтому использование слепых трастов — скорее ширма, необходимая, чтобы создать видимость приложенных усилий для обеспечения беспристрастности.

По материалам:https: investopedia.com, findlaw.com, forbes.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Акции, облигации или биткоины: куда вложить деньги в 2022 году

Ведьмин день на финансовых рынках: что важно знать 

В рамках налоговой амнистии задекларировано уже более миллиарда гривен — Гетманцев 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!