close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Экология, человеческий капитал, AR: во что инвестируют крупнейшие компании мира

Мировые гиганты, вкладывая средства в разработку технологий для оптимизации своего бизнеса, тем самым инвестируют в научную копилку человечества

Фото: pixabay.com

Исследования и разработки играют ключевую роль для компаний, которые планируют дольше оставаться на рынке. На фоне восстановления глобальной экономики от пандемии, они все чаще задумываются над повышением конкурентоспособности. Три четверти предприятий делают инновации первоочередными приоритетами на 2021. Такие данные приводятся в отчете «Самые инновационные компании 2021: преодоление разрыва в готовности к инновациям» Boston Consulting Group. Согласно исследованию, наиболее инновационными компаниями являются известные бренды.

Интересно, что их разработки приносят пользу не только компаниям-инвесторам, но и всему человечеству, способствуя развитию научной мысли. PaySpace Magazine собрал примеры, подтверждающие эту мысль.

Экологические инициативы

Гигант электронной коммерции Amazon планирует достичь нулевого уровня углерода до 2040 года. В июне 2020 компания запустила Climate Pledge Fund, инвестиционную программу на $2 млрд, поддерживающую развитие декарбонизирующих технологий. Фонд инвестирует в компании, которые работают во многих областях, включая транспорт и логистику, производство, хранение и использование энергии, сельское хозяйство, продукты и решения, которые будут способствовать переходу к низкоуглеродной экономике. Например, CarbonCure Technologies предлагает технологию удаления углерода при производстве бетона. Это интересует Amazon, поскольку компания планирует уменьшить углеродный след своих зданий.

Компании — лидеры по инвестициям в R&D. Фото: spendmenot.com

Еще одной компанией, куда инвестирует Amazon, является Redwood Materials. Она занимается разработкой набора технологий для переработки литий-ионных батарей и электронных отходов в высокоценные металлы и химические вещества. Redwood Materials поможет Amazon перерабатывать аккумуляторы электрических автомобилей и использовать их компоненты.

Стать углеродно-нейтральным и даже удалить все сделанные ранее выбросы углерода из атмосферы хочет Microsoft. Для этого создан инвестиционный фонд на $1 млрд, но конкретных вливаний в проекты пока не было.

Сделать экологические инициативы доступными намерен производитель электрокаров Tesla. Университет Далхаузи объявил, что компания выделила ему $3,1 млн на разработку дешевых батарей, используемых в электромобилях. Как известно, стоимость аккумулятора является большим препятствием для снижения цен на эко-автомобили. По данным Bloomberg, в 2010 году литий-ионный аккумулятор стоил $1100 за киловатт-час. К 2020 году этот показатель снизился до $137. Однако это все равно дорого: батарея на 100 киловатт-час будет стоить $13 700.

Здоровье и безопасность

Samsung инвестирует в приложения в сфере здравоохранения. Фото: pixabay.com

В последние годы Samsung делает значительные инвестиции в стартапы в сфере здравоохранения, которые работают с искусственным интеллектом. Недавно Samsung и Bayer решили инвестировать в Ada Health. Приложение, разработанное берлинской компанией, помогает в диагностике симптомов. Пользователи задают вопросы о проблемах со здоровьем, а врачи, которые сотрудничают с Ada Health, непосредственно отвечают на вопросы. Сейчас приложение охватывает более 30000 кодов классификации диагнозов и крупные медицинские знания.

Розничные гиганты Target и Walmart также активно инвестируют в передовые технологии. Еще в 2017 году Target применил технологию дополненной реальности (augmented reality, AR), чтобы предоставить покупателям возможность увидеть, как будет выглядеть мебель в их домах. Для этого использовали камеры смартфонов, которые взаимодействовали с сайтом Target.

Walmart применяет виртуальную реальность (virtual reality, VR) для обучения работников. Очки дают возможность тренировать работников в различных рабочих ситуациях. А недавно Walmart объявил о приобретении сервиса виртуальной примерки вещей Zeekit. С его помощью клиенты просто загружают свою фотографию и видят себя в любой одежде. Решение особенно актуально во времена пандемии, поскольку позволяет делать безопасные покупки.

Человеческий капитал

Mastercard поддерживает финтех-стартапы, основанные темнокожими. Фото: pixabay.com

Дочерняя компания Alibaba Group Alibaba Cloud, занимающаяся облачными подсчетам, объявила, что запустит Центр инноваций в Куала-Лумпуре. Инициатива призвана создать «благоприятную среду» для стартапов, что “растут” в Малайзии. Компания надеется подготовить 30000 специалистов. Инновационный центр является частью инициативы Alibaba Cloud Project AsiaForward, которая была объявлена во время недавнего саммита Alibaba Cloud 2021.

В рамках проекта AsiaForward Alibaba Cloud в течение следующих трех лет инвестирует $1 млрд в развитие миллионов айти-талантов и ускорение роста сотни тысяч технологических стартапов в Юго-Восточной Азии и Гонконге. Наибольшую пользу от Центра получат стартапы в области финтеха, банковского дела, интернета, розничной торговли и IТ-услуг.

А Mastercard решила сделать вклад в противодействие расовой дискриминации. Компания представила новую программу Start Path для финтех-стартапов, основанных темнокожими, которые сталкиваются с барьерами в доступе к финансированию. Ранее в рамках Start Path компания привлекала компании на стадии роста и расширения. Новый подход предполагает поддержку стартапов на ранних стадиях. Программа включает тренинги, менторство, а также выделение грантов или инвестиций для участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Платежи, кредитование и необанки: чем живут финтех-стартапы на развивающихся рынках

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме