close-btn
Ми в соцмережах:

Каковы реальные масштабы миграционного кризиса в Украине: данные ПриватБанка

По меньшей мере 12 млн человек покинули свои дома после вторжения России в Украину, сообщает Организация Объединенных Наций (ООН)

Кто-то уехал за рубеж, кто-то остался в стране, но сменил регион на более безопасный, — достоверно обо всех сказать невозможно. На помощь приходят технологии: в ПриватБанке отследили, где украинцы пользовались своими банковскими картами. На основе этих данных редакция PaySpace Magazine представила картину миграции украинцев.

Сколько украинцев уехало?

По данным ПриватБанка, с 24 февраля до 31 мая Украину покинуло 3 млн клиентов финучреждения. Почти половина из них продолжает оставаться за границей. Если рассматривать более общую картину, по данным ООН за рубежом оказалось более 5 млн украинцев. Еще 7 млн человек с началом войны стали внутренними переселенцами. Но уже к лету 67% из них вернулись домой.

  • 27% беженцев были из Харьковской области
  • 16% из Киева
  • 16% из Донецкой области на востоке Украины
  • 24% указали, что их дома были повреждены или атакованы во время войны.

Куда уезжают украинцы?

С началом войны многие украинцы решили выехать за рубеж. Чиновники не раз заявляли, что в нашей стране нет места, которое можно считать абсолютно безопасным. По данным ПриватБанка, большинство соотечественников остались в Европе.

  • Польша: 448 796 клиентов
  • Германия: 341 154
  • Чехия: 108 575
  • Италия: 68 472
  • Великобритания: 56 474
  • Болгария: 38 988
  • Испания: 45 213
  • Нидерланды: 38 755
  • США: 36 625
  • Россия: 30 450

Важно отметить, что некоторые украинцы приехали в Россию из оккупированных Луганской и Донецкой областей. Путин также заявил, что его силы эвакуировали из Мариуполя 140 тыс мирных жителей, и настаивал на том, что никого не принуждали к отъезду в Россию. Однако волонтерские группы утверждают обратное и помогают тысячам украинцев покинуть Россию.

В пределах Украины переселенцы чаще всего выбирают западные и центральные области.

Сколько человек возвращается в Украину?

Месяц назад украинские пограничники заявляли, что люди возвращаются в страну со скоростью около 30 тыс человек в день. Однако даже с такими темпами по статистике ПриватБанка выезжающих из страны в мае было больше, чем тех, кто решил вернуться обратно.

С приходом июля тенденция изменилась в лучшую сторону, и все больше наших соотечественников пересекают западные границы, чтобы вернуться домой. Так, 3 июля 38 тыс человек уехало из Украины, а 45 тыс — вернулось.

ООН сообщает, что по состоянию на 21 июня было совершено почти 2,8 млн «трансграничных перемещений» обратно в Украину. Некоторые возвращаются в районы Украины, которые теперь считаются более безопасными, такие как Киев. В мае мэр города Виталий Кличко заявил, что население города вернулось к двум третям своего довоенного уровня.

Среди клиентов ПриватБанка домой из-за рубежа вернулись 1,47 млн человек(47%) . А 1,6 млн( 53%) продолжают оставаться в Европе.

Последние данные ООН не дают полной картины о местонахождении беженцев, поскольку некоторые из них не зарегистрированы национальными властями или еще не получили одобрения на проживание. Люди, которые въехали в одну страну, теперь могут находится в другой. Некоторые вернулись в Украину. Но банковские данные дали нам более точное представление о том, где переселенцы планируют оставаться в ближайшее время, ведь каждый второй совершеннолетний в Украине хотя бы раз пользовался услугами ПриватБанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия объявляет дефолт по внешнему долгу впервые с 1918 года: что нужно знать

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!