close-btn
Мы в соцсетях:

Новые бизнес-стратегии топовых NFT-платформ: Что изменится

Тщательно контролируемые NFT-платформы открывают свои двери после крипто-спада, но уже с некоторыми изменениями

https://ucap.io/

Ethereum, криптовалюта, на которой чеканится большинство NFT, упала практически до $1000. Это далеко от пика в $4000 в ноябре прошлого года. С падением на рынке начался траур даже среди криптосообщества, пусть и привыкшего выдерживать волатильность актива. Платформы NFT, однако, не проходят через пять стадий горя, а начинают действовать.

Основные NFT-платформы, такие как Foundation, SuperRare и OpenSea, объявили о серьезных изменениях в способах ведения своего бизнеса. Хотя ни один из этих поворотов не был явно назван реакцией на рынок, время и характер новых инициатив, похоже, призваны компенсировать отсутствие энтузиазма на рынке в настоящее время.

Foundation

Foundation — это платформа NFT, известная своим высоким качеством и фокусом на единичных NFT (в отличие от больших коллекций PFP NFT, таких как Bored Ape Yacht Club или Crypto Punks). Отчасти это было возможно, потому что для продажи своих работ на Foundation художник должен был быть приглашен самой платформой или другими художниками, уже использующими Foundation.

В середине мая в Foundation объявили, что откажется от своей стратегии «только по приглашению», которую сформулировали как переход от менталитета «привратника» Web 2.0 (сегодняшнего Интернета) к большей свободе и демократии Web3 (интернет, построенный на децентрализованных технологиях, таких как блокчейн).

Тем не менее, тщательный контроль Foundation отличал ее от таких платформ, как OpenSea, которые заработали значительно больше денег, но также пострадали от мошенничества, взломов и всех других рисков, связанных с отсутствием проверки пользователей. Но по мере изменения рынка эксклюзивность могла представлять угрозу масштабу, необходимому для выживания.

С другой стороны, кажется, что Foundation больше внимания уделяет инициативе по созданию новой операционной системы под названием Foundation OS, девиз которой — «Строительные блоки для нового Интернета». Операционная система, своего рода ключевая сервисная инфраструктура, построена на основе протокола обмена данными Foundation, созданного для своего рынка. Опора на инфраструктурные предложения может показаться более устойчивым аспектом бизнеса, на котором следует сосредоточиться, когда краткосрочная торговля не в моде.

SuperRare

Между тем, платформа SuperRare считает, что нашла способ реагировать на меняющийся рынок, не меняя основных аспектов идентичности SuperRare.

«SuperRare олицетворяет доверие», — говорит генеральный директор Джон Крейн, добавляя при этом, что компания знала, что ей нужно попробовать что-то новое.

Как и Foundation, SuperRare был местом, где можно было найти художников, продающих уникальные работы, в отличие от NFT коллекционного типа. Более того, SuperRare никогда не был вторичным рынком. Теперь SuperRare изучает как PFP (коллекции NFT с изображением профиля), так и вторичный рынок.

В партнерстве с Async Art, платформой NFT, которая специализируется на создании крупных генеративных проектов, SuperRare представила свою первую масштабную коллекцию под названием Across the Face, созданную нигерийским художником Осиначи. Серия вдохновлена знаменитой картиной Рене Магритта «Сын человеческий» (1946). В Across the Face лицо человека закрыто множеством предметов: голубем, книгой, кубиком Рубика и т. д., со случайно подобранными аксессуарами на цветном фоне.

SuperRare обычно выпускает 20-30 работ в день, но работа с Async позволила им справиться с гораздо большей нагрузкой. Async отчеканил 1000 NFT, а затем они были проданы на вторичном рынке через SuperRare. Этот шаг строго контролировался, что позволило SuperRare расширить ассортимент предложений, не заполоняя при этом собственный рынок. В будущем с помощью Async будут доступны более крупные коллекции.

В отличие от многих инициатив и платформ, SuperRare начала работать еще до того, как большинство людей узнали, что такое NFT, что означало долгие годы работы с минимальным бюджетом. Многих платформам, появившимся во время бума 2021 года, впервые приходится работают в условиях серьезного спада.

Переживут эти платформы крипто-зиму или нет, никто не может ответить, но если и есть одна платформа, которая слишком велика, чтобы потерпеть неудачу, то это OpenSea. При оценке в 13 миллиардов долларов OpenSea, несомненно, является самым дорогим рынком NFT, но даже этот гигант претерпел некоторые изменения.

OpenSea

В отличие от Foundation или SuperRare, OpenSea не строилась вокруг эксклюзивности, а с самого начала сосредоточилась на привлечении максимально возможного количества пользователей, что помогло ей захватить долю рынка, но также жертвовать качеством своих услуг в глазах многих криптоэнтузиастов. На тот момент у OpenSea было не так много вариантов расширения. Сделав невероятно хитрый шаг, OpenSea начинает открывать свой рынок для NFT, отчеканенных на криптовалюте под названием Solana.

Как и Tezos, Solana — это криптоинфраструктура, которая менее энергоемка и поэтому считается более благоприятной для окружающей среды. Те факторы, которые делают ее более экологичной, делают ее и более дешевой в использовании, а это означает, что плата за газ в Solana  (которую платят при выполнении транзакций, например, при покупке NFT), намного ниже, чем плата за газ в Ethereum.

Solana также стоит намного ниже, чем Ethereum. Ее пиковая цена составляла около $260, а сейчас стоит около 30. Предлагая NFT Solana на OpenSea, платформа побуждает коллекционеров NFT продолжать покупать без необходимости делать более крупные инвестиции в торговле NFT на основе Ethereum.

Будут ли эффективными какие-либо изменения, которые преследуют платформы NFT, еще неизвестно. Может быть, рынок чудесным образом развернется, и все это не будет иметь значения. А может и нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Метавселенная и мультивселенная — в чем разница?

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!