close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Небанковские финучреждения могут стать мини-банками

 

По итогам 2015 года в Украине увеличилось количество кредитных и финансовых небанковских учреждений.

В НБУ считают, что наличные деньги слишком дороги в обслуживании. Поэтому регулятор продолжит принимать меры по сокращению количества банкнот в обороте. О методологии этого процесса рассказал Роман Кармазин, Начальник отдела Юридического департамента Национального банка Украины во время конференции «Финансовые услуги и цифровые платежи».

Ограничение наличных расчетов

Инициативу в НБУ обговаривают уже давно.  В 2012 году Национальный банк Украины получил право устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц. А уже в 2013 постановлением №210 были установлены граничные суммы расчетов наличными.

Тем не менее, эти нормы не принесли существенных результатов, как и экстраординарные ограничительные меры, которые действуют на рынке последние два года.

«Ограничения – это конечно эффективная вещь, но все мы понимаем, что только на краткосрочный период. Потому, что на долгосрочный период все экономические субъекты, исходя из собственных интересов, начинают действовать с максимальной выгодой для себя», — комментирует Роман Кармазин, Начальник отдела Юридического департамента Национального банка Украины.

Поощрение безналичных платежей

Поэтому в НБУ помимо административных ограничений наличных расчетов, предлагают стимулировать рынок безналичных платежей за счет повышения конкуренции. Более конкурентоспособными на рынке безналичных денежных переводов предлагают сделать небанковские финансовые учреждения.

Пока эти организации зависят от традиционных банков.  Но нестабильность в банковской сфере делает связь небанковских финучреждений с банками не только невыгодной из-за добавления посредника в цепочку платежа. Но и рискованной, из-за возможного банкротства банка, который обслуживает денежные переводы.

Снизить риски можно за счет регуляторного отделения деятельности таких компаний от других видов обмена активами, а также предоставления возможности осуществлять операции без посредничества банков.

Для этого нужно изменить законодательство.

«На сегодняшний день у нас кроме банков по закону осуществлять перевод средств могут небанковские финансовые учреждения без открытия счетов. Это значит, что деньги аккумулируются и проходят через счет этого субъекта, открытый в банке. И мы снова оказываемся в банковской системе со всеми свойственными ей рисками. И снова мы получаем дополнительную услугу, стоимость которой ложиться на пользователя»,  — добавил Роман Кармазин.

Необходимо рассмотреть вопрос про право этих субъектов открывать счета клиентам – физическим и юридическим лицам, то есть быть мини-банком с осуществлением одной операции под полным контролем и регулированием Национального банка и страхованием платежей в какой-либо стабильной организации. Такой законопроект уже готовится.

Эти меры приведут к появлению на рынке множества финансовых учреждений, которые будут конкурировать между собой, повышая качество и снижая стоимость своих безналичных услуг.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме