close-btn
Мы в соцсетях:

Сколько наличности потеряно банками на оккупированных территориях: отчет НБУ

Стоимость корпоративной недвижимости в захваченных населенных пунктах превышает 700 млн грн

Более 470 млн грн осталось в депозитариях и хранилищах банковских учреждений на захваченных после 24 февраля российскими преступниками территориях. Сумма составляет 0,6% от всего объема наличных денег, находившегося на балансе украинских банков перед войной. Об этом говорится в Отчете о финансовой устойчивости, обнародованном на сайте НБУ.

По данным финрегулятора, указанная сумма примерно поровну распределена между наличной гривной и иностранной валютой. Также за прошедшие четыре месяца было уничтожено или передано в резерв Нацбанка банкнот национальной валюты на общую сумму 60 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все 27 стран ЕС поддержали статус кандидата для Украины

Однако помимо денежных средств, на оккупированных территориях остались активы банков на миллионы гривен. В частности, имущество в отделениях, транспорт и т.д. Общая стоимость только объектов недвижимости в мае составляла более 700 млн грн. Банки уже отразили в убыток 154 млн грн, из них 33 млн грн – на захваченных территориях или там, где ведутся бои. Однако это далеко не полные цифры, так как финучреждения попросту не имеют доступа ко всем своим активам.

Мы ранее сообщали, что в период с марта по май кредитный портфель украинских предприятий вырос на 14,8 млрд грн. В то же время объем валютных кредитов уменьшился на 17,3 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Рада приняла законы, предоставляющие налоговые льготы для участников индустриальных парков

В декабре инфляция превысит 20%. Готов ли Нацбанк к такому сценарию?

По материалам сайта bank.gov.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!