close-btn
Мы в соцсетях:

Спрос украинских банков на рефинансирование сократился

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Ярослав Матузка

«Например, на прошлой неделе рассматривали заявки всего трех банков на рефинансирование. Объем заявок был незначительным», – пояснил финансист.

Он заявил, что этот факт свидетельствует о том, что банки не испытывают нехватки мобильных активов даже в условиях войны. Потому что в случае возникшей необходимости они могут рассчитывать на все инструменты поддержки их ликвидности со стороны НБУ. Так, еще 25 февраля 2022 года, регулятор выдал банкам 51,5 млрд грн рефинансирования (в том числе по бланковому рефинансу) для поддержания должного уровня ликвидности, сообщили в пресс-службе регулятора.

А всего за период с 25 февраля по 23 марта 2022 года банкам было выдано 74,3 млрд грн рефинансирования, как необеспеченного (бланкового), так и обеспеченного. Эта антикризисная поддержка была утверждена правлением Национального банка Украины сразу после начала полномасштабного вторжения РФ.

Сообщается также, что на сегодняшний день объем общей задолженности по кредитам рефинансирования составляет почти 129 млрд грн, а задолженность по бланковым кредитам рефинансирования сократилась до 13 млрд грн.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Правление Национального банка Украины внесло изменения в порядок осуществления операций с валютными средствами. В частности, теперь физлица получат возможность переводить на счета зарубежных контрагентов деньги на сумму до 400 тыс грн в месяц (в эквиваленте по официальному курсу НБУ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин перераспределил 73,3 млрд грн на войну: детали

По материалам сайта finclub.net

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!