close-btn
Ми в соцмережах:

Биткоин внесен в Книгу мировых рекордов Гиннесса 2023

Таким образом Биткоин официально стал уникальным достижением человека. И не только он один из мира блокчейнов удостоился такой чести

Книга мировых рекордов Гиннеса (GWR) добавила Биткоин в последнее издание как самый монументальный рекорд в истории криптографии. Записи о внедрении криптовалюты, невзаимозаменяемых токенах (NFT) и фан-токенах были включены в новый раздел под названием «Криптомания» в Книге рекордов Гиннеса за 2023 год.

Биткоин был признан «первой децентрализованной криптовалютой» и самой ценной с рыночной капитализацией в $816,69 млрд по состоянию на 24 марта 2022 года.

Примечательно, как много «первого в мире, связанного с Биткоином» было признаны Книгой рекордов Гиннеса. Например, первая коммерческая транзакция биткоинов, когда Ласло Ханец заплатил 10 000 BTC, чтобы купить пиццу, стоимостью $25. Кроме того, Сальвадор получил признание как первое государство, сделавшее Биткоин законным платежным средством на своей территории. Биткоин также был признан самой старой криптовалютой.

Кроме того, вопреки распространенному мнению, в Книге рекордов отметили, что первый невзаимозаменяемый токен (NFT) был создан на блокчейне Биткоина. В более беззаботной форме также была сделана запись о первой экономике биткоинов на сервере Minecraft, позволяющей обменивать добытые ресурсы на сатошики.

Хотя в некоторых записях определения перепутаны или часть семантики экосистемы Биткоина неверно истолкована, все же приятно видеть, как некоторые из наиболее значимых достижений Биткоина признаются Книгой рекордов Гиннеса.

Кроме BTC, в перечень GWR также вошли:

  • CryptoPunk # 5822, как самый дорогой NFT;
  • Manchester City Token (CITY), как самый ценный фан-токен.

Продажа CryptoPunk # 5822 за 8000 ETH ($23,7млн) принесла проекту CryptoPunk NFT место самого дорогого NFT. Стоит отметить, что GWR описал предмет коллекционирования NFT как «ограниченный выпуск наборов произведений искусства, созданных на основе предварительно обработанных шаблонов», что означает, что рекордная продажа NFT от Beeple за $69,3 млн не соответствовала требованиям Книги.

Кроме того, CITY, фан-токен футбольного клуба «Manchester City», был признан самым ценным фан-токеном с рыночной капитализацией $47,1 млн по состоянию на 24 марта 2022 года. Токен был запущен крипто-фирмой Chiliz на платформе Socios в марте 2021 года.

С 1955 года Книга рекордов Гиннеса (GWR) ежегодно издает справочник, который охватывает мировые рекорды, начиная от экстремальных природных явлений и заканчивая достижениями человека. Первое издание стало самой продаваемой книгой в декабре 1955 года, таким образом GWR сама вошла в GWR. Книга до сих пор содержит обширный каталог с подтверждениями мировых рекордов. Идея создания принадлежит управляющему директору Guinness Brewery сэру Хью Биверу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!