close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как изменились цены на акции производителей вакцин против COVID-19 за год

У многих инвесторов возникает вопрос, стоит ли по-прежнему инвестировать в ТОП производителей вакцин

Фото: www.nbcnews.com

Темпы вакцинации от COVID-19 растут во всем мире, к примеру, каждый пятый американец уже полностью вакцинирован. В связи с этим у многих инвесторов возникает вопрос, стоит ли по-прежнему инвестировать в ТОП производителей вакцин. Рассмотрим, как менялись цены на акции этих компаний в течение года.

Очевидным лидером среди производителей вакцин против COVID-19 является Novavax. 1 апреля 2020 года, чуть больше года назад, акции Novavax торговались по цене всего $14,18 за штуку, согласно данным howmuch.net. Затем цена возрастала в течение лета, достигнув пика в середине августа на уровне около $180 за акцию, после чего снова упала. Очередной всплеск цены был осенью до максимума в $319,93. В целом за последние двенадцать месяцев акционеры получили чистую прибыль + 1192%. Это потому, что в отличие от большинства других компаний, представленных в обзоре, Novavax превратилась из относительно неизвестной фармацевтической компании в крупного конкурента с высокоэффективной вакциной против Covid-19.

Портал howmuch.net составил инфографику, иллюстрирующую рост цен на акции производителей вакцин на основе данных Yahoo Finance

Другие производители вакцин не смогли приблизиться к Novavax, однако также отмечали положительную тенденцию. Moderna может похвастаться отличной доходностью для акционеров, превысив +340% годового роста, за ней следует BioNTech с +106%.

Johnson & Johnson продемонстрировала общий рост стоимости на 31%, достигнув пика в $169,42 за акцию в январе этого года. Пока еще не известно, как последние решения по приостановке использования вакцины Johnson & Johnson в США повлияют на компанию.

На графике видно, что цена на акции Sinovac оставалась стабильной в течение всего года. К концу марта этого года цена составляла $6,47 — это столько же, сколько год назад.

Следует отметить, что цены на акции крупных фармацевтических компаний растут, но не только за счет вакцин. Для многих компаний вакцины против COVID-19 являются лишь частью портфеля продуктов, поэтому производители очень чувствительны к мнению, что они зарабатывают деньги на пандемии. К примеру, Johnson & Johnson, производит множество различных медицинских и потребительских товаров. Вот почему самая дорогая вакцина стоит всего около 40 долларов, а политика многих стран заключается в том, чтобы предоставлять вакцины потребителям бесплатно.

Ну и, кроме того, фондовый рынок в целом близок к историческому максимуму. За последние двенадцать месяцев индекс S&P 500 вырос на 56,3%. Цена на акцию Slack выросла на 69,8%, Zoom — на 158%. Следует ли говорить о том, что цена на акцию GameStop по-прежнему на 3527% выше, чем год назад.

Учитывая тенденции, а также то, что производители по-прежнему совершенствуют свои вакцины в поиске идеального решения для борьбы с пандемией COVID-19, акции ведущих компаний в этой сфере будут пользоваться спросом среди инвесторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 технических устройств, которые помогли пережить коронакризис

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме