close-btn
Ми в соцмережах:

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении главе НБУ Кириллу Шевченко

Уголовное производство против него касается периода, когда он возглавлял «Укргазбанк»

https://www.epravda.com.ua/

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении в противозаконных действиях главе Национального банка Кириллу Шевченко в период его руководства «Укргазбанком». Об этом НАБУ сообщило 6 октября. Бюро пишет, что не знает, где находится Шевченко, поэтому его подозрение оставили по месту работы, а именно в Национальном банке Украины.

НАБУ и САП разоблачили организованную группу во главе с бывшим председателем правления ПАО АБ «Укргазбанк», которая в течение 2014-2019 гг. незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн. Они якобы платили посредникам за привлечение денег крупного бизнеса и государственных учреждений. На самом же деле посредничество происходило только на бумаге: клиенты размещали средства в «Укргазбанке» на депозиты по собственной инициативе. «Укргазбанк» платил псевдопосредникам за услуги, которые те никогда не предоставляли, и о которых большинство клиентов банка даже не знали.

6 октября 2022 года пяти участникам этой группы сообщили о подозрении в растрате путем злоупотребления своим служебным положением средств «Укргазбанка» и в служебном подлоге.

Псевдопосредниками же оказались физические лица-предприниматели, самозанятые и юридические лица. Большинство из них зарегистрированы исключительно для участия в схеме: после получения средств они прекращали свою деятельность. За время работы схемы «Укргазбанк» совершил более тысячи переводов в адрес 52 псевдопосредников, потратив, как уже было сказано выше, более 206 млн грн.

Организатором схемы НАБУ и САП считают первого заместителя председателя правления «Укргазбанка», который вскоре возглавил его по решению правительства. Он инициировал изменение внутренних документов для легитимизации схемы, устраняя препятствия для совершения преступления, утверждал условия сотрудничества с посредниками и осуществлял контроль за выплатами.

Шевченко с 7 октября 2014 года занимал должность первого заместителя главы правления «Укргазбанка». При этом ноябрь 2014-го года следствие обозначило временем начала действия схемы. С 26 декабря 2014 года действующий глава Нацбанка работал на посту исполняющего обязанности главы правления «Укргазбанка», с 28 мая 2015 по 16 июля 2020 — был главой правления финучреждения, после чего 16 июля того же года Верховная рада назначила Шевченко руководителем НБУ по предложению президента Украины Владимира Зеленского.

Напомним, что 4 октября Кирилл Шевченко подал в отставку в отставку из- за «состояния здоровья». На его место должны назначить бывшего главу Сбербанка Андрея Пышного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!