close-btn
Ми в соцмережах:

Hetzner запретил использовать свои сервера для майнинга

Некоторые пользователи восприняли это как угрозу для экосистемы Ethereum, так как по данным Еthernodes, около 16% узлов второй криптовалюты работают именно на Hetzner

https://www.techniknews.net/

Немецкая хостинговая компания Hetzner, предоставляющая облачные услуги, заявила, что ее условия обслуживания запрещают не только майнинг, но и стейкинг, в том числе Эфира. По словам представителей Hetzner, использование продуктов компании для приложений, даже отдаленно связанных с криптоактивами, не допускается.

«Использование наших продуктов для любого приложения, связанного с майнингом, даже удаленно, не допускается, включая Ethereum. Даже если вы просто запустите одну ноду, мы будем считать это нарушением наших правил», — говорится в сообщении официального представителя облачного провайдера.

Заявление представителя Hetzner вызвало волну критики в обществе. По данным Ethernodes, на момент написания материала на Hetzner приходится 16% нод Ethereum, а лидирует Amazon Web Services.

Если сообщество Ethereum будет вынуждено перестать пользоваться услугами Hetzner, это поставит под угрозу как минимум 10% сети. Некоторые члены криптосообщества предполагают, что заявление Hetzner стало результатом недавних санкций Министерства финансов США против Tornado Cash. На самом деле, эта ситуация не нова для хостинг-провайдера. В мае 2021 года Hetzner запретила майнинг на своих серверах после того, как пользователи начали добывать с их помощью криптовалюту Chia.

Следующий удар может быть нанесен по децентрализации. Вынужденный поиск нод хостинга, в частности покупка услуг VPS-хостинга и VDS-сервера, не только снизит возможности доступности, но и поставит под вопрос, насколько на самом деле децентрализован блокчейн. Более широкий разговор о централизации Ethereum возник в прошлом году после того, как отчет Messari показал, что значительный процент узлов основной сети Ethereum размещен на нескольких централизованных серверах, таких как AWS. 

По мере приближения слияния споры о централизации нод Ethereum становятся все более горячими: данные показывают, что более 70% из них размещены у трех облачных провайдеров — Amazon Web Services (AWS), Hetzner Online и Oracle Cloud. Более 53% узлов основной сети Ethereum размещены на AWS, а 16% — на Hetzner.

Ранее мы писали, что в преддверии The Merge (слияния), администрация Ethereum решила существенно увеличить награду по программе bug bounty — до $1 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!