close-btn
Ми в соцмережах:

Виталик Бутерин предложил технологию для проверки резервов криптовалютных бирж

Бутерин считает, что биржи должны создавать криптографические доказательства того, что их средств достаточно для покрытия обязательств перед пользователями

https://vitalik.ca/

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал в своем блоге статью, касающуюся технологии, подходящей для проверки резервов криптобирж. Бутерин описал ограничения текущих методов, которые используют CEX для демонстрации своей прозрачности, и предложил способы их улучшения, детально объяснив, что такое Proof of Reserves (доказательства резервов).

Виталик считает, что в подтверждении платежеспособности биржи поможет технология ZK-SNARKS. Она лучше, чем Деревья Меркла, которыми биржи пользуются сегодня.

«Самое простое, что мы можем сделать, — это поместить все депозиты пользователей в дерево Меркла (или, еще проще, в обязательство KZG) и использовать ZK-SNARK, чтобы доказать, что все балансы в дереве положительны и составляют некоторую объявленную стоимость».

Самые ранние попытки бирж попытаться криптографически доказать, что они не обманывают своих пользователей, уходят далеко в прошлое. В 2011 году крупнейшая на тот момент биткоин-биржа MtGox доказала, что у них есть средства, отправив транзакцию в размере 424242 BTC на заранее объявленный адрес.

В 2013 году начались дискуссии о том, как решить другую проблемы: доказать общий размер депозитов клиентов. Если доказать, что депозиты клиентов равны Х («доказательство обязательств»), и доказать право собственности на приватные ключи X монет («доказательство активов»), то получаем доказательство платежеспособности биржи.

По словам Бутерина, даже при самой простой реализации zk-SNARKs сделают процедуру PoR более конфиденциальной: «ветвь» дерева Меркла, выдаваемая конкретному пользователю в качестве Proof of Reserves, не позволит ему узнать о балансах других клиентов.

Каждый раз, когда крупная централизованная биржа выходит из строя, возникает вопрос: можем ли мы использовать криптографические методы для решения проблемы. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на «фиатные» рычаги, такие как государственные лицензии, аудиторы, изучение корпоративного управления и биографий людей, управляющих биржей, криптовалютные платформы могут создавать криптографические доказательства наличия у себя необходимых резервов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!