close-btn
Ми в соцмережах:

Лучшие продукты TechFin в Украине: премия PaySpace Magazine Awards 2022

TechFin — относительно новое понятие на рынке, характеризующее направление деятельности технологических компаний, которые наряду со своими основными продуктами, основанными на технологиях, дополнительно предлагают и финансовые услуги

PaySpace Magazine Awards 2022

PaySpace Magazine Awards 2022

Понятия FinTech и TechFin довольно просто спутать, если не быть экспертом в этой области и просто расшифровать аббревиатуры «finance» (финансы) и «technology» (технологии).

Традиционно под «Финтех» подразумевается финучреждение, которое стремится улучшить качество услуг и обслуживания клиентов за счет инновационных технологий. К FinTech относятся как классические банки, так и нетрадиционные игроки рынка (необанки, криптобиржи и т.д.).

К «Техфину» в свою очередь относятся компании, создающие финансовые продукты на базе уже существующих технических решений. Яркий пример TechFin — платежные решения Google Pay, Apple Pay, Alipay и криптовалютный проект Facebook.

Редакция PaySpace Magazine составила список главных техфин-игроков Украины. Проекты всех перечисленных ниже компаний принимают участие в премии PaySpace Magazine Awards 2022. Выбираем лучших вместе!

SDK.finance

SDK.Finance — это API-платформа для разработки финтех продуктов, которая позволяет сократить цикл разработки минимум на 1 год и может использоваться для создания необанка, цифрового кошелька, продукта для принятия платежей, приложения для денежных переводов и т.д.

Платформа доступна в двух версиях: как SaaS в облаке и версия с исходным кодом. Таким образом, она подходит как для стартапов, которые ищут недорогое решение, так и для крупных компаний, ценящих гибкость и независимость от провайдера.

s.dou.ua

Monobank | Universal Bank

Сервис накопления «Банка» от monobank позволит накапливать средства для выполнения поставленных целей за счет микронакопителей при расходах по карте, с помощью регулярных пополнений или ежедневного округления баланса карты. Можно оформить как одну, так и несколько банок, задать по каждой из них цель накопления и желаемую сумму, которую нужно накопить. А также создавать благотворительные «Банки» для общего сбора средств и делится ссылками на них.

«Банка — это сервис накопления, аналогов которому по функционалу нет. В нем можно настроить 7 разных способов пополнения счета: 5 со своих карт, и 2 способа организовать совместный сбор средств с другими людьми, не только клиентами mono» — отмечают в компании.

Фото: economy.24tv.ua

Чат-бот Ощадбанка

Чат-бот предлагает 45 сервисов самообслуживания, которые дают клиентам возможность самостоятельно решать 93% вопросов. Бот анализирует продуктовое поведение и выбирает таргетированные сервисы для каждого клиента. Сервисы самообслуживания сгруппированы по категориям: управление счетами, оформление и управление картами, новые продукты, поиск отделений, банкоматов, курс валют, назначение встреч и др. Более 1 млн активных пользователей в Telegram, Messenger Facebook и Viber.

Чат-бот Ощадбанка

Чат-бот Ощадбанка Фото: unsplash.com

Голосовая помощница София от Ощада

Ежемесячно голосовая помощница София в контакт-центре Ощада принимает >1 млн звонков. В зависимости от вопроса предлагает клиенту воспользоваться одним из 24 сервисов: озвучивает остаток средств, снимает лимиты, активирует карты, пополняет счета мобильных операторов, помогает в управлении учетной записью Ощад 24/7. София внедрена на базе решения интерактивного речевого взаимодействия с распознаванием живой речи. Такая технология дала банку возможность оптимизировать бизнес-процессы, улучшив коммуникацию с клиентами.

Ощадбанк

Ощадбанк

ОщадРАҮ

Ощад первым в Украине внедрил расчеты в смартфоне через приложение ОщадРАҮ по технологии tapXphone. ОщадРАҮ превращает смартфон с NFC-модулем и Android в POS-терминал.

«ОщадРАҮ имеет современный дизайн и клиентоориентированное меню. Функционал приложения — вход через Face/TouchID, фискализация всех типов платежей через пРРО, функция «быстрый расчет», чаевые, индивидуальная редакция платежа, отчетность и личный кабинет. Более 3000 курьеров Новой Пошты принимают платежи с ОщадРАҮ», — отмечают в компании.

ОщадРАҮ

ОщадРАҮ

Tranzzo

Tranzzo — международная Fintech-платформа, которая работает на рынке онлайн-платежей с 2017 года. Компания запустила донаты на ВСУ в приложении Дия и оплаты картой на сайте платформы UNITED24. С использованием IТ-решений Tranzzo проходит более 10 млн транзакций в месяц для 3000 онлайн-сервисов и магазинов. Кроме расчетов картами, платформа работает с такими платежными инструментами как Google Pay, Apple Pay, Masterpass, VisaCheckout, VTS.

Tranzzo

Tranzzo

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голосуем за лучший банк-эквайер в Украине — премия PaySpace Magazine Awards 2022

iPay.ua

iPay.ua один из ведущих игроков украинского рынка e-commerce и финансовых технологий. Финансовый партнер запуска оплаты картой в транспорте Киева, Тернополя, Чернигова, Полтавы и др. Бизнес-партнерам iPay.ua помогает увеличивать объемы продаж и уровень оплат банковскими картами через интернет благодаря внедрению инновационных платежных технологий. Прием платежей с помощью Apple Pay и Google Pay, кошелька Masterpass, организация проведения транзакций через сайты, чат-боты, IVR

iPay

4bill

4bill.io — мультиканальная платежная платформа, которая соединяет плательщиков, он-лайн торговцев, поставщиков услуг, эквайеров, банки и платежные системы.

«Главным направлением деятельности компании является поиск новых нестандартных решений для организации приема платежей наших клиентов. Нам удалось сформировать собственный стиль работы в сфере интернет-эквайринга, основанный на принципах прозрачности, ясности и креативности», — говорят в компании.

Ukrainian payment systems Фото: 4bill.io

Приложение «Терминал» от ПриватБанка

Приложение «Терминал» создано для малого и мобильного бизнеса. Оно превращает смартфон с ОС Android 8.0 и выше с NFC-модулем в полноценный POS-терминал для приема платежей за товары и услуги.

«Приложение «Терминал» — идеальное решение для приема бесконтактных платежей прямо через смартфон, без использования каких-либо других устройств. Клиент может уже через 10 минут принять первый платеж за товар или услугу, для этого надо лишь установить приложение «Терминал» на смартфон с операционной системой Android 8.0 или выше, и пройти простую регистрацию в личном кабинете в режиме on-line без необходимости посещения отделений и заполнения бумаг», — отмечают представители банка.

Terminal Фото: itc.ua

Corefy

Corefy — это универсальная платформа оркестрации платежей для онлайн-бизнеса и финансовых учреждений.

«Наша техническая инфраструктура охватывает более 200 готовых к использованию интеграций с платежными провайдерами и эквайерами по всему миру. Мы стремимся централизовать и стандартизировать процессинг онлайн-платежей, упростить контроль за потоками транзакций, снизить риски, а также сделать бизнес в целом эффективнее», — отмечают в компании.

ТОВ «ТРАНСПЛАТ»

Transenix — это первое украинское мобильное приложение, которое превращает девайс в платежный терминал, и позволяет принимать платежи бесконтактно с помощью технологии Tap to Phone, также дает возможность выполнять другие финансовые операции.

«Transenix — это решение, которое применяется без какого-либо внешнего аппаратного обеспечения для выполнения бесконтактных платежей. Transenix используется для построения инфраструктуры приема карт и цифровых кошельков с поддержкой NFC для малого и мобильного бизнеса. Безопасность и надежность решения соответствует требованиям международных платежных систем Visa и Mastercard и лаборатории по оценке безопасности Riscure», — отмечают в компании.

Transenix

Transenix Фото: cartsys.com.ua

еДопомога

Платформа еДопомога помогает каждому, кто пострадал от российской агрессии.

«Здесь вы можете узнать, как получить деньги от государства, оставить заявку на помощь или предложить поддержать других в обеспечении продуктами питания, одеждой, лекарствами и т.д.», — добавляют представители платформы.

Фото: koda.gov.ua

ProFIX

ProFIX — сервисная IT-компания, которая в течение 25 лет реализует и сопровождает инновационные решения для финансовой отрасли. На сегодня клиенты компании 250+ банков в 45 странах. Ключевые направления:

  1. SWIFT для банков и корпораций: подключение, консалтинг, сопровождение продуктов.
  2. MoneyGram сервисы: подключение, интеграция услуги денежных переводов.
  3. TechFin: реализация возможности получения платежей в пользу поставщиков услуг.
  4. Разработка систем денежных переводов.

Фото: facebook.com

NovaPay

NovaPay входит в группу компаний Новая почта и с 2014 года работает на рынке Украины. NovaPay является лидером среди систем перевода средств, созданных небанковскими учреждениями, с долей рынка более 40%. NovaPay — это более 2 млн транзакций в день.

«NovaPay предоставляет продукты и сервисы для решения финансовых задач online и ofline. NovaPay первой среди частных небанковских финансовых учреждений стала полноправным участником международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard», — отмечают в компании.

NovaPay

Sportbank

Sportbank — мобильный украинский необанк с удобным функционалом для людей, которые увлекаются спортом и ведут активный образ жизни. Это совместный проект IT-компании Dyvotech и первого профильного финтех-фонда N1.

Задуманный в 2014 году и запущенный в 2019. В том же году одержал победу в номинации «Лучший украинский FinTech-стартап» награды PaySpace Magazine Awards. 23 декабря 2021 года количество клиентов достигло 300 000.

«В 2022 году sportbank завершили масштабный финтех проект по миграции клиентов из ОКСИ в ТАС. Основную задачу, которую решил этот проект, это перейти на новый банк-эмитент без лишних движений, максимально просто и незаметно для клиентов sportbank. Такого проекта в Украине не реализовывал еще никто. Для перехода достаточно было нажать одну кнопку в приложении. Легкость миграции также помогла не потерять клиентов», — отмечают в компании.

Sportbank

ООО «Портмоне»

Это украинская межбанковская электронная платежная система, которая работает с 2002 года. Основные направления деятельности компании:

  • электронная доставка клиентам счетов от поставщиков услуг (жилищно-коммунальных хозяйств, телекоммуникационных компаний, операторов мобильной связи, интернет-провайдеров, страховых компаний и т.д.);
  • оплата клиентами счетов по интернету с помощью международных платежных карт Visa и MasterCard;
  • доставка электронных счетов клиентов банкам для их оплаты с помощью банкоматов, киосков самообслуживания и системы интернет-банкинга;
  • техническое обслуживание.

«Портмоне»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: PaySpace Magazine Awards 2022: голосуйте за лучшие украинские FinTech-бренды!

РЕНОМЕ-СМАРТ

Компания РЕНОМЕ-СМАРТ — эксперты в области самообслуживания с успешным 27-летним опытом разработки и внедрения решений для приема платежей, обработки денежных потоков и предоставления услуг в автоматическом режиме. Основным направлением деятельности является поставка решений под ключ для банков, логистических компаний, ритейла, телеком-операторов, а также услуги по полному аутсорсингу операционной деятельности.

Фото: gator.radiotrek.rv.ua

Lending Software

Система автоматизации кредитования, современная платформа для управления розничным и онлайн кредитованием в финансовых компаниях и банках. Возможности:

  • интеграция с CPA сетями;
  • автоматизация контроля и работы онлайн и офлайн филиалов;
  • автоматизация рассылок и коммуникаций;
  • скоринг на базе искусственного интеллекта;
  • комбинированная и автоматическая верификация клиентов;
  • взыскание проблемных кредитов.

Фото: lending.software

UnityBars

IT-компания, фокусирующаяся на разработке и внедрении финансово-банковского программного обеспечения для корпоративных, МСБ клиентов, а также физлиц. Среди продуктов компании — автоматизированная банковская система BARS, корпоративный клиент-банк и т.д.

Фото: dou.ua

Corezoid

Облачная операционная система для управления бизнес-процессами компании. Благодаря этой платформе можно быстро построить все бизнес-процессы на базе современного цифрового ядра. Для такого перехода необходимо минимум разработчиков, а поддерживать новую систему и менять бизнес-процессы могут обычные менеджеры без опыта в программировании.

Фото: techcluster.co

Alty

Сервисная компания по созданию функциональных приложений в сфере банкинга и FinTech.

«Мы создаем приложения, которые делают прорывы и отмечаются международными наградами в области UX/UI дизайна и разработки. Начиная с 2009 года реализовали более 100 проектов. Наши клиенты — это крупнейшие платежные системы и банки постсоветского пространства и Европы. Наша миссия — создавать продукты, которые люди любят», — отмечают в компании.

Фото: alty.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сразу несколько украинских стартапов стали финалистами The Europas Awards 2022

Вурми

Инновационный сервис, позволяющий импортировать информацию о банковских счетах пользователей для мгновенной идентификации, оценки платежеспособности, получения классификации расходов и доходов клиента. Аудитория — банки и МФО.

Wurmie позволяет онлайн:

  • верифицировать клиента (точная идентификация и исключение фрода);
  • получить расширенный отчет о транзакциях и движении средств с банковского счета;
  • проанализировать полученную информацию (лейблинг транзакций, расчет оборотов по счету и др.);
  • оценить платежеспособность клиента.

Фото: wurmie.com

NeoFin

NeoFin — инновационная FinTech компания, которая предоставляет широкий выбор коробочных решений, модулей и интеграций по реализации финансовых продуктов для банков и нео-банков, МФО, розничного кредитования в ритейл и e-commerce.

«Создание мобильного нео-банка, запуск компании микро-займов или кредитная линия для сети магазинов — любое решение реализуется в кратчайшие сроки на основе уже готовых модулей и всех необходимых интеграций», — добавляют в компании.

Фото: neo-fin.com

Finik.Pro

Омниканальная модульная платформа для дистанционного банковского обслуживания, предоставляет информационно-транзакционный доступ к банковским продуктам и услугам через единый аккаунт. У платформы гибкая архитектура, синхронизируются web- и mobile-версии. Возможность дистанционно открывать счета, подключать банковские продукты онлайн.

«Наши разработки для МСБ, корпоративного бизнеса используются в ведущих банках и необанках», — отметили представители компании.

Фото: psm7.com

При поддержке Ассоциации ЕМА и Всеукраинской Ассоциации Финансовых Компаний.

Информационные партнеры: журнал Фуете, 44.ua, Ukrainian Fintech Hub, banki.ua, Prostobiz.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

JP Morgan и Mastercard запускают экспериментальный платежный сервис Pay-by-Bank: в чем его преимущество

Финтех и искусственный интеллект: Топ-10 стартапов, разрабатывающих инновационные финансовые технологии

PayPal и Apple будут принимать платежные продукты друг друга

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!