close-btn
Ми в соцмережах:

Что такое R2P: преимущества и проблемы платежей по запросу

Запрос на оплату (Request to Pay — R2P), даже находясь на стадии становления, создал вокруг себя сильный резонанс, как инновационный метод управления транзакциями

Request to Pay

Request to Pay Фото: rillion.com

Новая технология R2P, что переводится как «запрос на оплату», обещает рынку более удобные и быстрые транзакции, представляя ценность как для предприятий, так и для потребителей. Ее называют безопасной системой обмена сообщениями. Request to Pay накладывается поверх существующей платежной инфраструктуры и представляет собой новый гибкий способ управления оплатой счетов.

В каждом сообщении-запросе плательщик сможет «заплатить полностью», «заплатить частично», «попросить больше времени» или «отказаться от оплаты» и начать диалог со стороной, отправившей запрос на оплату.

Так, R2P позволяет плательщику получить более полную информацию о транзакции и скорректировать сумму оплаты. Система не является закрытой. Это означает, что поставщики платежных услуг, финтех-компании и корпорации смогут разрабатывать сервисы, взаимодействующие друг с другом, чтобы предоставлять Request to Pay своим клиентам.

Работает система очень просто: клиент предоставляет третьей стороне, с которой планирует совершать финансовые операции, разрешение на работу с его счетом «на основе каждой транзакции», при этом обмен средствами происходит через автоматизированные клиринговые палаты, такие как FPS или BACS.

Популярность R2P стремительно растет во всем мире

«R2P создала вокруг себя шумиху и может стать краеугольным камнем платежей в цифровую эпоху наряду с «Купи сейчас — заплати потом» (BNPL)».
Джеймс Вуд
аналитик из Payments Cards & Mobile

Согласно недавнему исследованию, проведенному Icon Solutions, почти девять из десяти потребителей (87%) заявили, что предпочли бы R2P операциям с прямым дебетом, учитывая возможность распределения и управления платежами, которую предлагает Request to Pay.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Платежные имплантаты набирают популярность: производитель чипов Walletmor отчитался о продажах

Request to Pay

Request to Pay Фото: nagarro.com

Семь из десяти (73%) корпоративных клиентов заявили, что они однозначно стали бы пользоваться системой «Запрос на оплату R2P», учитывая более быструю и простую сверку, а аналогичное число торговых компаний предпочли бы R2P дебетовым транзакциям, чтобы избежать комиссий карточных схем.

«Когда дело доходит до внедрения решений R2P, банки сдерживаются существующей инфраструктурой и платформами. Учитывая такой интерес, может показаться неожиданным, что менее одного из пяти банков в настоящее время предлагают R2P, и только еще треть планирует внедрить их в ближайшие восемнадцать месяцев».
заявили исследователи Icon.

Отчасти это объясняется тем, что R2P является новой платежной технологией. Эндрю Дакер, старший консультант по платежам Icon Solutions, говорит: «Банки стремятся сократить отставание от своих онлайн-конкурентов, когда дело доходит до цифровых платежей, но их сдерживают существующие инфраструктуры и платформы».

Преимущества системы Request to Pay

R2P может включать двухфакторную аутентификацию и, в случае необходимости (при сумме свыше 100 фунтов стерлингов), протоколы строгой аутентификации клиента, предусмотренные второй директивой ЕС о платежных услугах (PSD2).

Платежи R2P не проходят через карточные каналы и, следовательно, участники транзакции экономят на комиссии.

Еще одним плюсом новой системы запроса на оплату является скорость расчета. В частности, R2P становится популярным среди торговцев, желающих ускорить денежный поток, а также среди демографической группы 18-34, которая использует мгновенные платежи для оплаты спортивных взносов, билетов на концерт и в других подобных случаях.

Платформа также расширяет возможности пользователей, обеспечивая корректный обзор транзакций и понимание потоков средств в режиме реального времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты назвали технологии, которые станут ключевыми для цифровой трансформации

Request to Pay

Request to Pay Фото: console.kr-asia.com

Развитие R2P в мире

На рынках некоторых государств разрабатываются платформы «один ко многим» для банков и торговцев, которые позволяют им получить доступ к набору стандартизированных и надежных услуг R2P.

В свою очередь, Mastercard работает с игроками из Швеции, Дании и Финляндии над сетью одноранговых платежей, чтобы предоставить всем жителям этих стран доступ к R2P.

Датская компания Mobilepay предлагает встроенные технологии R2P плюс OmniBilling, платформу для электронного выставления счетов. Она позволяет банкам, предприятиям и правительствам создать экосистему для оптимизации цифровых счетов.

В настоящее время британская компания Pay.UK работает над определением параметров системы мгновенных платежей, которая позволит всем игрокам одинаково подключаться к одной и той же модели.

Важным шагом для выхода R2P на международный глобальный уровень, по мнению экспертов, является защита с помощью токенизации. Это позволит, например, датскому предприятию сделать запрос R2P британскому потребителю.

Проблемы с Request to Pay

По мере развития R2P самой большой проблемой для ее широкого распространения может стать контроль над «свободами», которые она предлагает.

Как и BNPL, которая на сегодняшний день предлагает потребителям относительно легкий доступ к кредитованию и увеличивает возможность клиентов тратить еще незаработанные деньги, так и R2P предлагает настолько большую гибкость, что это может вызвать проблемы.

«Подумайте о том, что человек с низким уровнем дохода может оплатить только часть своего счета за коммунальные услуги благодаря системам R2P, или о том, что компания с плохим кредитным предложением решает распределить стоимость своих товаров на три месяца с помощью R2P».
подчеркивают аналитики

Несмотря на то, что некоторые функции системы запроса на оплату требуют законодательного регулирования, ее способность работать вне карточных каналов будет привлекательна для корпораций как более легкий и быстрый способ сверки между счетом и платежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Польше запускают первую биометрическую дебетовую карту

Меньше 3% покупок в магазинах США оплачивают кошельком Apple Pay

Укрпошта создаст собственную NFT-марку о российском военном корабле

По материалам paymentscardsandmobile.com и requesttopay.co.uk.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!