close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Финкомпании не спешат раскрывать своих собственников: документы подали только 3%

У небанковских финансовых компаний есть еще месяц, чтобы подать регулятору информацию о своих структурах собственности

Фото: bednota.com

В течение первого месяца документы о своих структурах собственности в Национальный банк подали лишь 3% поставщиков финансовых услуг. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Все небанковские финансовые учреждения (кроме кредитных союзов), а также лизингодатели, операторы почтовой связи, имеющие право предоставлять отдельные финансовые услуги, могут еще в течение одного месяца, до 17 июня 2021 года, подать регулятору информацию о своих структурах собственности и опубликовать их на собственных сайтах, напомнил регулятор.

«Мы понимаем, что это совершенно новые требования для небанковского рынка. Чтобы сделать адаптацию максимально безболезненной, большое внимание мы уделяем непосредственному общению с участниками рынка, разъяснениям требований и правил. В ближайшее время мы планируем провести онлайн-мероприятие, на котором расскажем о самых распространенных ошибках, которые мы обнаруживаем в документах о структуре собственности поставщиков финансовых услуг, а также о том, как их избежать», — отметил директор Департамента лицензирования Национального банка Александр Бевз.

Чтобы упростить представление документов о структуре собственности, Национальный банк запустил специальную тематическую страницу на своем сайте. На ней размещена инструкция по представлению сведений о структуре собственности, самые распространенные вопросы о подготовке документов и ответы на них, а также другая полезная информация.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Напомним, месяц назад, 14 апреля 2021 года, Национальный банк утвердил требования к структурам собственности поставщиков финансовых услуг и определил критерии их прозрачности. Если учреждения имеют проблемы со структурой собственности, регулятор будет предоставлять время для исправления ситуации. Однако в случае неустранения проблем в срок Национальный банк имеет право принять решение об аннулировании всех лицензий учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто больше всех пострадал от кризиса на небанковском финрынке Украины — данные НБУ

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме