close-btn
Мы в соцсетях:

Мировой экономике грозит стагфляция

«Большая семерка» сейчас задается вопросом, как можно избежать такого исхода

https://www.deccanherald.com/

Мировая экономика все больше поддается угрозе стагфляции (ситуации, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен — инфляцией), напоминающей испытание 1970-х годов, что является нарастающей головной болью для руководителей мировых финансов, уже преодолевающих последствия войны в Украине, пишет агентство Bloomberg.

В связи с резким замедлением экономики Китая и усиленным обещанием Федеральной резервной системы подавить инфляцию, министры финансов и руководители центральных банков Большой семерки, собравшиеся в Германии, прямо выражают обеспокоенность тем, что стагфляции уже невозможно избежать.

По мнению министра финансов США Джанет Йеллен «более высокие цены на продукты питания и энергоносители вызывают стагфляционные эффекты, а именно снижают производство и расходы и повышают инфляцию во всем мире».

В апреле показатели потребительских цен в США превысили отметки в знак устойчивого давления. Хотя перспективы глобальной рецессии остаются низкими, по крайней мере в этом году, темпы событий застают политиков и инвесторов врасплох, поскольку финансовые рынки падают, а прогнозы роста продолжают пересматриваться в сторону понижения.

Пагубное тройное сочетание растущей инфляции, замедления роста и растущей безработицы — это наихудший сценарий для центральных банков и законодателей, которым придется выбирать, с какой болезнью бороться.

Тревога ударила по рынкам. Индекс S&P 500 снизился на 4%, что явилось наибольшей однодневной потерей с 2020 года. Его снижение на 17% с начала года является худшим началом любого года, по крайней мере, с 1940-х годов.

Напомним, что Международный валютный фонд скорректировал более ранний прогноз экономического развития на ближайшие два года в худшую сторону. Из-за военной авантюры Кремля мировая экономика в 2022-2023 годах вырастет на 3,6%, что на 0,8 и 0,2 процентных пункта ниже, чем эксперты фонда прогнозировали в январе. При этом в прошлом году рост составил 6,1%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НБУ планирует отменить фиксированный курс и уменьшить количество валютных ограничений

Срок обращения военных облигаций увеличен вдвое

Уровень инфляции по странам в 2022 году

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!