close-btn
Мы в соцсетях:

Уровень инфляции по странам в 2022 году

В последнее время тема инфляции особенно актуальна в связи с войной в Украине, ведь из-за этого рекордное повышение цен наблюдается по всему миру — от США до развивающихся государств Латинской Америки и Юго-Восточной Азии

https://factcheck.kz/

С экономической точки зрения инфляция — это скорость, с которой растут общие цены на товары и услуги в стране. Инфляция связана с экономическими принципами спроса и предложения и может рассматриваться положительно или отрицательно в зависимости от конкретной ситуации и скорости изменения.

Например, небольшой уровень инфляции зачастую сигнал о том, что экономика страны растет, а ее жители имеют достаточный доход, — и то, и другое хорошо. Однако избыточная инфляция возникает, когда цены растут быстрее, чем заработная плата, что приводит к обесцениванию валюты. Стоимость одной денежной единицы (доллара, евро и т. д.) становится меньше, чем раньше, и покупательная способность валюты страны снижается.

Три типа индексов инфляции

Существует три индекса инфляции: индекс потребительских цен, индекс оптовых цен и индекс цен производителей. Индекс потребительских цен — это показатель, который исследует средневзвешенные цены на основные потребности, такие как транспорт, продукты питания и медицинское обслуживание, на потребительском/розничном уровне. Индекс оптовых цен измеряет и отслеживает изменения цен на уровне производителя или оптовой продажи до того, как товары попадут к потребителю. Индекс цен производителей— это показатели, которые измеряют изменения цен с точки зрения продавца/производителя, а не покупателя/потребителя.

Причины инфляции

Инфляция подразделяется на три типа: инфляция спроса, инфляция издержек и встроенная инфляция. Все три из них связаны с равновесием между предложением денег и предложением товаров в экономике страны.

Инфляция спроса происходит, когда спрос на товары и услуги — другими словами, общая сумма денег и/или кредита, которую люди должны тратить, — увеличивается быстрее, чем производственные мощности экономики. Спрос высок, но предложение не поспевает за ним, поэтому цены растут. Рост цен приводит к тому, что часть покупателей уходит с рынка, что снижает спрос и восстанавливает баланс между спросом и предложением.

Инфляция издержек происходит в результате увеличения себестоимости продукции. Например, если сырье, используемое для создания продукта, растет в цене, цена на конечный товар также растет, поскольку производители перекладывают свои издержки на потребителя.

Встроенная инфляция связна с ожиданиями населения, что текущие темпы инфляции будут сохраняться и в будущем. Поэтому население требует у работодателей индексацию заработной платы на уровень инфляции или выше. Работодатель, увеличивший тем самым, свои затраты, компенсирует их увеличением стоимости своей продукции

Топ-10 стран с самым высоким уровнем инфляции (Trading Economics, январь 2022 г.)

  • Венесуэла — 1198,0%
  • Судан — 340,0%
  • Ливан — 201,0%
  • Сирия — 139,0%
  • Суринам — 63,3%
  • Зимбабве — 60,7%
  • Аргентина — 51,2%
  • Турция — 36,1%
  • Иран — 35,2%
  • Эфиопия — 33,0%

Самый высокий уровень инфляции в мире у Венесуэлы — за последние годы он превышал один миллион процентов. Временами цены в Венесуэле менялись настолько быстро, что магазины перестали навешивать ценники на товары и велели покупателям просто спрашивать у сотрудников стоимость. Такой уровень безудержной инфляции известен как гиперинфляция, экономический кризис, который обычно вызывается перерасходом государственных средств (часто в результате войны, смены режима или социально-экономических обстоятельств, уменьшающих финансирование за счет налоговых поступлений) и печатанием больших сумм дополнительных денег для покрытия расходов страны.

Экономика Венесуэлы когда-то была предметом зависти Южной Америки, благословленной большим богатством на душу населения из-за наличия самых больших запасов нефти в мире. Однако такая сильная зависимость от доходов от нефти сделала страну особенно уязвимой к колебаниям цен на «черное золото» в 1980-х и 1990-х годах. Когда цены на нефть упали со $100 США за баррель в 2014 году до менее, чем $30 к началу 2016 года, экономика страны пошла по спирали и до сих пор не восстановилась.

В начале 2022 года в Судане уровень инфляции составил 340,0%, что является вторым по величине показателем в мире. Инфляция в Судане резко возросла в последние годы из-за продуктов питания, напитков и черного рынка долларов США. Рост инфляции стал настолько сильным, что вызвал протесты и, в конечном итоге, отставку президента Омара аль-Башира в апреле 2019 года. Перед новой властью Судана теперь стоит задача изменить экономику, страдающую от многолетней бесхозяйственности.

Страны с самым низким уровнем инфляции

Страны с самым низким уровнем инфляции в мире часто имеют ее отрицательный уровень, что называется дефляцией. Внезапная дефляция увеличивает стоимость денег страны, позволяя покупать больше товаров и услуг на ту же сумму валюты. Дефляция обычно возникает из-за сценария, противоположного инфляции, — другими словами, когда предложение товаров и услуг превышает предложение доступных денег в экономике, в результате чего цены снижаются. Дефляция также может произойти, когда покупательная способность растет из-за сокращения денежной массы и/или уменьшения предложения кредита (оба из этих факторов увеличивают стоимость существующей валюты).

Топ-10 стран с самым низким уровнем инфляции (Trading Economics, январь 2022 г.)

  • Руанда — -2,0%
  • Чад — -0,5%
  • Мальдивы — -0,2%
  • Габон — 0,6% (ничья)
  • Япония — 0,6% (ничья)
  • Бахрейн — 0,7%
  • Фиджи — 0,8%
  • Вануату — 0,9% (ничья)
  • Боливия — 0,9% (ничья)
  • Саудовская Аравия — 1,1%

Каков идеальный уровень инфляции?

Если и слишком высокая, и слишком низкая инфляция могут привести к негативным последствиям, каков же идеальный уровень инфляции? У каждой из отдельных стран он будет свой и будет зависеть от их собственных уникальных целей, основанных на конкретных экономических условиях. Тем не менее, Федеральная резервная система Соединенных Штатов определила идеальный уровень инфляции два процента (2%) в год, который, по ее мнению, является наилучшим показателем для достижения основных целей политики по поддержанию стабильности потребительских цен и максимальному увеличению занятости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые зависимые от наличных денег страны мира

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!