close-btn
Ми в соцмережах:

Будущее цифрового евро: взгляд министров финансов ЕС и скептицизм британцев

Еврогруппа, в состав которой входят министры финансов стран ЕС, включилась в дебаты по цифровому евро, настаивая на том, чтобы новая валюта рассматривалась как дополнение к наличным деньгам с полноценным статусом законного платежного средства и высокой степенью защиты приватности

Digital euro CBDC

Digital euro CBDC Фото: pymnts.com

Еврогруппа считает, что введение цифрового евро, а также его основные характеристики и выбор дизайна требуют политических решений, которые должны быть обсуждены и приняты на политическом уровне.

Подытоживая достигнутый прогресс, группа считает, что цифровой евро должен дополнять, а не заменять наличные, должен быть безопасным и устойчивым, обеспечивать высокий уровень конфиденциальности, быть простым и удобным в использовании и широко доступным для общественности, в том числе с точки зрения затрат для конечных пользователей. Министры также призвали рассмотреть экологические последствия цифрового дизайна евро.

Конфиденциальность подчеркивается как ключевой аспект дизайна, в то же время соблюдая другие политические цели, такие как предотвращение отмывания денег, незаконного финансирования, уклонения от уплаты налогов и обеспечение соблюдения санкций.

Руководители ЕС предлагают применять подход, основанный на оценке рисков, чтобы обеспечить большую конфиденциальность в случае менее рискованных транзакций. Еврогруппа также поддерживает изучение офлайн-функциональности, которая бы служила более широкому спектру случаев использования, а также способствовала бы финансовой инклюзивности.

Интероперабельность с другими цифровыми валютами центральных банков также рассматривается как еще один критерий, в том числе для кросс-валютных транзакций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Член парламента Великобритании считает, что стейблкоины — это «ворота» к CBDC

«При этом также будет учитываться развитие CBDC другими юрисдикциями, чтобы воспользоваться потенциальными преимуществами более быстрых, дешевых и безопасных трансграничных транзакций, — заявляют представители Еврогруппы. — С другой стороны, риски, связанные с использованием цифрового евро за пределами еврозоны, должны быть смягчены и отслеживаться».

Предварительное одобрение проекта в еврозоне контрастирует с более флегматичным отношением к нему в Великобритании.

В прошлом году комитет коллег в Палате лордов пришел к выводу, что нет убедительных аргументов в пользу создания центральным банком цифровой валюты в Великобритании.

Председатель Банка Англии Эндрю Бейли недавно поставил под сомнение необходимость оптовой цифровой валюты центрального банка (CBDC), а также не уверен в необходимости изменений в розничных платежах, заявив:

«Мы должны точно определить, что нужно делать. А также очень четко осознавать, какую проблему мы пытаемся решить здесь, прежде чем мы увлечемся технологией и идеей».

Бывший советник Банка Англии Тони Йейтс также предостерег от такого развития событий в своей статье в Financial Times. Он сказал, что затраты и риски, связанные с созданием CBDC, не стоят того. Более того, Йейтс поставил под сомнение мотивы создания CBDC, назвав их «подозрительными».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МВФ сотрудничает с Центральным банком Филиппин в рамках проекта CBDC

Китай впервые в мире включил CBDC в отчет центробанка о состоянии внутреннего финансового рынка

Центральный банк Турции завершил первые пилотные испытания CBDC

По материалам finextra.com.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!