close-btn
Мы в соцсетях:

Гетманцев: Украина может пройти 2022 без новой программы с МВФ

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов Данило Гетманцев считает, что второе полугодие 2022 года может пройти без заключения новой программы МВФ

Фото: ukranews.com

Глава комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев считает, что Украина может пройти второе полугодие 2022 года без заключения новой программы с Международным Валютным Фондом.

В эфире телеканала «Рада» в понедельник вечером, председатель комитета сказал:

«Если не будет никаких потрясений, я бы не видел каких-либо проблем с обслуживанием госдолга в 2022 году и выполнением наших обязательств – таких проблем, которые заставляли бы завтра заключать новую программу с МВФ».

Гетманцев добавил: «Мы должны подискутировать условия этой программы и заключить соглашение на выгодных для нас условиях».

Член парламента выразил свою уверенность в получении двух траншей по $700 млн в рамках программы Stand-by, действие которой будет завершено летом текущего года.

Данило Гетманцев отметил: «Если цена газа будет оставаться такой, то я уверен, что мы будем сдерживать цены на газ. Вернемся к этому вопросу в мае-июне».

Денис Шмигаль – премьер-министр Украины ранее отмечал, что Украина намерена продолжать сотрудничество с фондом в рамках новой программы после завершения летом 2022 года программы Stand-by с МВФ.

Напомним, в МВФ в июне 2020 года была утверждена для Киева программа Stand-by общим объемом $5 млрд, выделив сразу первый транша в размере $2,1 млрд. Было запланировано четыре пересмотра выполнения условий для предоставления оставшихся четырех траншей, однако обсужденный график был нарушен, а финансирование приостановлено из-за невыполнения условий Украины.

В ноябре 2021 года МВФ предоставил Украине второй транш в размере SDR500 млн, что в эквиваленте $699 млн и было решено продлить программу до июня 2022 года.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В отечественных банках в период с января по ноябрь 2021 года было оформлено 9,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 7,9 млрд грн, что вдвое больше по количеству и 2,4 раза больше по объему, чем было выдано в течение 11 месяцев 2020 года. . Об этом свидетельствуют результаты проведенного НБУ среди украинских банков ежемесячного опроса.

По материалам сайта: interfax.com.ua 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рост инфляции в Польше заставляет жителей скупать банковское золото

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!