close-btn
Ми в соцмережах:

Как Северная Корея зарабатывает деньги: ВВП, торговля, хакерство и рабский труд

Северная Корея является изолированной и почти не имеет дипломатических отношений с другими государствами мира. Экономика страны находится в отсталом состоянии и в значительной степени полагается только на внутренние ресурсы. Но при этом, ей как-то удается развивать собственную ядерную программу

North Korea

North Korea Фото: history.com

Почти все развитые страны поддерживают устойчивое развитие, постоянно ведя торговлю с другими государствами. Так было тысячу лет назад, так есть и сейчас. Но как в этом мире зарабатывать деньги такой стране, как Северная Корея, которая имеет закрытые границы и изолирована от других?

Каково состояние ВВП Северной Кореи

Когда единое Корейское королевство раскололось на Северную и Южную Корею, Северная Корея переняла советскую политику тяжелой индустриализации и социализма. Страна диверсифицировала инвестиции в железо, сталь, цемент и машиностроение. Династия Кимов взяла контроль над страной в 1948 году, в то время, когда формировалось несколько новых республик и мировая экономика приобретала новые очертания.

С тех пор политика северокорейского правительства была очень репрессивной и сдержанной (в пределах страны). Из-за нехватки доступных данных, ВВП Северной Кореи в 2021 году оценивался экспертами где-то на уровне $19 млрд (для сравнения, ВВП Украины в том же году оценивался на уровне $200 млрд).

Несмотря на ряд санкций, введенных правительствами стран мира, экономика Северной Кореи растет в геометрической прогрессии с незаметной скоростью. Единственным конкурентом является старший брат Южная Корея, экономика которой составляет более $1 трлн ВВП. Основные отрасли промышленности страны включают текстиль, морепродукты, индустрию развлечений, оружие и уголь.

Интересным фактом о Северной Корее является наличие профессиональных хакеров. Несмотря на то, что большинство граждан страны не имеют возможности пользоваться интернетом, существуют утверждения, что в столице страны Пхеньяне работает около шести тысяч IT-специалистов. Очевидно, что хакерство является огромным бизнесом в этой стране. Структура работает с ведома правительства, которое полностью поддерживает и финансирует его. Подробнее об этом читайте в материале: «Как армия киберпреступников Северной Кореи финансирует диктаторский режим».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Северная Корея стоит за самой большой кражей криптовалюты в истории — ФБР

North Korea

North Korea Фото: france24.com

Как Северная Корея зарабатывает деньги

Учитывая то, насколько теневой и обособленной является страна, можно было бы подумать, что ресурсов для заработка у нее немного. Однако это не совсем так в случае с Северной Кореей. Она имеет несколько собственных отраслей промышленности, которые не только обеспечивают потребности страны, но и способны экспортировать остатки наружу. Вот перечень того, как это государство зарабатывает деньги:

  1. Международная торговля

Несмотря на свою изолированность и закрытую экономику, Северная Корея успешно осуществляет торговлю с рядом стран, в частности, отдает предпочтение Китаю. Согласно данным Statista, на Китай приходится около 75% от общего объема торговли.

По некоторым данным, экспорт Северной Кореи в 2015-16 годах составил около $2,82 млрд. Но возникает вопрос, что же экспортирует Северная Корея? Что она имеет в таком изобилии, что закрытая страна делится этим с остальным миром? В основном это уголь. Его экспорт составляет около 380-450 млн $/год, и большая его часть является нелегальной.

В Северной Корее находится 35-е по величине угольное месторождение в мире, которое содержит 661 млн тонн запасов. Согласно исследованию Обсерватории экономической сложности (широко известной как OEC), Северная Корея ежегодно зарабатывает на этом около $368 млн, а крупнейшим ее клиентом в этой сфере является Китай.

BBC взяла интервью у северокорейского перебежчика Ким Кук Сона в 2021 году, он рассказал, что был единственным ответственным лицом за продажу угля на черном рынке на миллионы долларов и возвращение денег обратно в Корею для своего верховного лидера.

Другим мощным партнером Северной Кореи является Индия. Больше всего она импортирует автомобильные запчасти и изделия из серебра. В свою очередь, экспортирует нефтепродукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более миллиарда долларов похитили Северокорейские хакеры с 2017 года

North Korea

North Korea Фото: reuters.com

  1. Экспорт текстиля и морепродуктов

Экспорт текстиля из Северной Кореи в Китай составляет около $584 млн и включает нетрикотажные куртки, костюмы и спортивную одежду, согласно отчету Обсерватории экономической сложности за 2017 год. Однако широко распространены утверждения, что когда эти товары попадают на открытый рынок для продажи, они ребрендируются как «Сделано в Китае».

Морские продукты Северной Кореи очень известны во всем мире. В частности, это сосновые грибы, моллюски и переработанная рыба.

В 2017 году одни только моллюски принесли стране солидные $137 млн, при этом на Северную Корею приходится 1,3% их мирового экспорта. Северная Корея также продала значительное количество переработанной рыбы, годовой объем продаж в Китай составил $2,69 млн.

В 2018 году правительство Северной Кореи подарило правительству Южной Кореи около двух тонн сосновых грибов. Слухи об этом разошлись довольно быстро и популярность северокорейских морепродуктов еще больше возросла.

  1. Торговля оружием

Северная Корея имеет прекрасные отношения со странами Африканского континента. Главной основой дружбы между ними является общая любовь к социализму. Теперь, благодаря этой так называемой дружбе, Северная Корея выступает основным поставщиком оружия для них.

По оценкам различных экспертов, Северная Корея ежегодно поставляет африканским странам различных видов вооружений на сумму около $250 млн. Также Пхеньян создал оружейные заводы в Уганде, Эфиопии, Мадагаскаре и Демократической Республике Конго. Кроме того, он заключил контракт на строительство военных объектов в Намибии. Более того, Северная Корея предоставила Египту и Ливии системы баллистических ракет.

  1. Хакеры

Если кому-то сказать, что хакерство в современном мире может быть не просто легальным, но и главным источником доходов целой страны, в частности, для финансирования ядерной программы, будет звучать как история из какого-то фильма. Но в случае с Северной Кореей ничто не может быть невозможным.

С одной стороны, большинство населения лишено базовых удобств, которые предоставляет интернет. С другой, северокорейское правительство предоставляет убежище более чем 6000 хакерам в столице страны Пхеньяне. Эти специалисты похищают деньги со всего мира различными способами и поставляют большую часть из них правительству. В обмен на это северокорейское правительство защищает их и относится к ним так, как страна относится к государственным служащим.

Эти хакеры ежегодно приносят правительству криптовалюты на сотни миллионов долларов. Эксперты также утверждают, что северокорейские преступники сыграли важную роль в двух крупнейших кибератаках: атаке вируса-вымогателя WannaCry в мае 2017 года, а также в похищении средств Бангладеш, размещенных в Федеральной резервной системе Нью-Йорка в 2016 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Северная Корея использует криптовалюты для обхода санкций США

North Korea

North Korea Фото: bbc.com

  1. Рабский труд

Несмотря на то, что во всем мире работают несколько агентств, которые решают проблемы плохого обращения с рабочими, Северная Корея, похоже, не считается с основными правами человека. Мало того, что труд людей на внутреннем рынке оценивается критически низко, так еще и правительство отправляет наиболее преданных бойцов в разные уголки земного шара, чтобы те привлекали для страны как можно больше капитала и технологий.

В различных отчетах также отмечается, что правительство Северной Кореи отправляет своих людей на выполнение черной работы за бесценок. Компании со всего мира, имея договор с представителями провластных организаций, направляют деньги напрямую им, не оставляя рабочим почти ничего. С ними, мягко говоря, обращаются не гуманно, заставляют работать без передышки и выходных.

В определенном смысле, северокорейское правительство поставляет неоплачиваемых рабов повсюду и, в свою очередь, набивает свои карманы. По некоторым оценкам десятки тысяч людей ежегодно отправляется в несколько частей Китая и рф, а также в Европу, Азию и Африку.

Северная Корея также занимается рядом незаконных видов деятельности, таких как продажа наркотиков и подделка банкнот иностранной валюты. Если даже самые маленькие теневые предприятия зарабатывают на этом миллионы долларов, то на общегосударственном уровне сложно даже представить доход. Точных оценок, сколько таким образом зарабатывает государство, эксперты не дают, но считается, что это сотни миллионов долларов ежегодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кибератаки против санкций: Северная Корея нашла способ заработать

Банки во всем мире предупредили об атаках северокорейских хакеров

Китайские граждане помогали Северной Корее в отмывании украденной криптовалюты — власти США

По материалам techstory.in.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!