close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

На депозите в банке или дома под матрасом: где хранят деньги руководители НБУ, Минфина и НКЦБФР

Мы заглянули в декларации тех чиновников, которые управляют финансовыми делами в государстве

Нам стало интересно, где люди, возглавляющие НБУ, Минфин и НКЦБФР, хранят сбережения. Фото: pixabay.com

Министерство финансов отвечает за выполнение государственного бюджета, Национальный банк — за ценовую и финансовую стабильность, а Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку — за развитие инвестиционных инструментов. Люди, которые возглавляют эти ведомства, знают о финансах в нашей стране все. Интересно, где они сами хранят сбережения? Чтобы это узнать, мы решили заглянуть в их декларации.

Национальный банк

Глава НБУ Кирилл Шевченко имеет на депозите в Укргазбанке 647 тыс грн и 166 тыс евро. Также в совместной собственности с женой в швейцарском банке Ломбард Оdier & Co имеет более $3 млн и 6,5 тыс евро. Кроме того, Шевченко хранит 147 тыс евро в чешском Экспобанке. Не все сбережения глава НБУ доверяет финучреждениям — 256,5 тыс грн, 10 тыс. евро держит наличными, и еще 4,6 млн грн наличности — в совместной собственности с женой.

Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в своей декларации отметила $1,5 тыс в Платинум Банке (напомним, банк был признан неплатежеспособным в 2017 году). Еще 743,4 тыс грн — в Ощадбанке. Имеет ТОП-чиновница и наличные — $250 тыс и 17 тыс евро. Заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий доверяет только Ощадбанку, где хранит 974 тыс. грн. А вот валюту — $32 тыс и еще 300 тыс грн — держит в наличной форме. Его коллега Ярослав Матузка открыл несколько депозитов в разных финучреждениях — на $1,3 тыс и 1 тыс евро в Приватбанке, на 74 тыс грн — в Ощадбанке и на 27 тыс грн и $80 тыс — в Укргазбанке. Кроме того, он имеет $90 тыс и 135,5 тыс грн наличности.

Глава НБУ Шевченко, среди прочего, имеет депозиті в швейцарским и чешском банках. Фото: bank.gov.ua

У заместителя председателя НБУ Дмитрия Сологуба открыты валютный и гривневый счета в Райффайзен Банке Аваль ($20 тыс и 5 млн грн). Дома чиновник держит $7 тыс и 400 евро наличности. Его коллега Алексей Шабан свои сбережения доверяет банкам: 4,8 млн грн, $7 тыс и 297 тыс евро — в Приватбанке, $31 тыс и 6 тыс грн — в Универсал Банке, а также 275 тыс грн — в Ощадбанке.

Министерство финансов

Министр финансов Сергей Марченко свои деньги держит в государственном Приватбанке, причем в национальной валюте — 77,8 тыс. грн. Его первый заместитель Денис Улютин тоже предпочитает Приватбанк, где имеет депозит на 22,8 тыс. грн. Однако вдвое большую сумму — 50 тыс грн — он держит дома в кэше. Заместитель министра Светлана Воробей свои сбережения хранит в государственных банках — $3 тыс — в Укрэксимбанке и 17,8 тыс грн — в ПриватБанке. Однако куда большую сумму — 270 тыс грн — Воробей сохраняет наличными.

Юрий Драганчук, заместитель по вопросам европейской интеграции, имеет депозиты в Альфа-Банке (4,7 тыс. грн, $1,5 тыс, 500 евро), Приватбанке (107,5 тыс грн), а также в ЮниКредит Банке Аустрия (41,5 тыс евро). Также он имеет $10 тыс наличности. Заместитель министра Александр Кава держит гривну в банках — 17,9 тыс грн в ПУМБ и 67 тыс грн — в Приватбанке, а валюту — $70 тыс и 65 тыс евро — дома. Александр Грубиян, заместитель по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации, сохраняет 64,6 тыс грн в Приватбанке, и еще 220 тыс грн — в форме наличных денег.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку

Председатель Комиссии Руслан Магомедов имеет гривневый депозит на 1,7 млн в Альфа-Банке, а валюту — $213 тыс и 87 тыс евро — держит дома. Кроме того, глава НКЦБФР задекларировал акции эмитента «Украинская биржа». Член Комиссии Максим Либанов, согласно декларации, имеет только $3 тыс наличными. Его коллега, Ираклий Барамия, тоже имеет кэш — $80 тыс. Кроме того, на его депозите в Универсал Банке — 41,7 тыс. грн.

Президент назначил Магомедова главой НКЦБФР 23 февраля. Фото: ucap.io

Член Комиссии Юрий Бойко накопил 57,3 тыс грн в «Открытом пенсионном фонде» Династия». Среди банков доверяет только Приватбанку, где держит 22,5 тыс. грн, 744 евро и $9,7 тыс. Однако более крупные суммы — 419,8 тыс. грн, 5,4 тыс. евро и $209 тыс — хранит дома. Член комиссии Юрий Шаповал положил 200 тыс грн в Универсал Банк, 313 тыс грн — в ПУМБ, $12 тыс — в Альфа Банк и 22,4 тыс грн — в Укргазбанк. Еще $5 тыс держит наличными.

Его коллега Ярослав Шляхов обладает государственными облигациями, а также акциями Алчевского металлургического комбината. Гривню — 192,5 тыс — хранит в ТАСкомбанке. Еще 912 тыс. грн, $67 тыс и 17 тыс евро — держит в кэше. Член Комиссии Арсен Ильин преимущественно держит сбережения в валюте. В его собственности почти 5 тыс. евро и $19 тыс в Пиреус Банке, а также $30 тыс наличными.

Подытоживая, можно сказать, что чиновники НКЦБФР не слишком активно покупают ценные бумаги. Должностные лица трех ведомств свои денежные сбережения предпочитают диверсифицировать — часть положить в банк, часть — держать дома. Таким образом, ТОП-3 банков, где ТОП-чиновники держат собственные сбережения выглядит так:

  1. ПриватБанк
  2. Ощадбанк
  3. Укргазбанк, Универсал Банк, Альфа-Банк

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Персонализированный опыт и интерактив: чего ждет от банков поколение Z

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме