close-btn
Мы в соцсетях:

В Нацбанке рассказали, во сколько обошлись усилия по стабилизации курса валют в апреле

Ключевым фактором сохранения должного уровня ЗВР остается поддержка со стороны западных партнеров

Национальный банк Украины. Фото: bank.gov.ua

За прошедший месяц международные резервы уменьшились на $1,5 млрд и сейчас составляют $26,6 млрд. Об этом сообщил руководитель Нацбанка Кирилл Шевченко.

«Сейчас мы имеем адекватный запас международных резервов, несмотря на своевременное выполнение правительством всех своих валютных долговых обязательств», — заявил Шевченко.

При этом банкир уверен, что зарубежные партнеры Украины продолжат предоставлять финансовую поддержку, благодаря которой финрегулятор сможет не только содержать должный уровень ЗВР, но и постепенно увеличивать их объем. Шевченко отметил, что основной причиной уменьшения запасов на $1,5 млрд в апреле стали действия Нацбанка по поддержанию курса валют.

Значительные средства были истрачены НБУ в ходе операций на межбанке. Председатель центробанка отметил, что объем экспортной выручки постепенно нарастает, поэтому в будущем финрегулятор вернет практику плавающего курсообразования, когда курсовые котировки определяются рынком. Напомним, в условиях войны одним из наиболее эффективных источников пополнения бюджета стали военные облигации, решение о выпуске которых было принято Кабмином 25 февраля.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Самые богатые украинцы уже потратили более ста миллионов долларов на поддержку ВСУ и Украины с начала войны. Это только минимальная подтвержденная сумма, так как некоторые бизнесмены и олигархи не хотели публично объявлять, сколько они потратили на благотворительность. Исследование провел Forbes.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС официально обнародовал шестой пакет санкций против России

По материалам сайта biz.nv.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!