close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

В Украине участились случаи мошенничества с картами в банкоматах

credit_card_11-30В последние годы в Украине зафиксирован стремительный рост количества случаев мошенничества с платежными картами в банкоматных сетях. Об этом сообщает портал Finance.ua, ссылаясь на данные Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем EМА.

В 2012 году случаев мошенничества с платежными картами в банкоматах насчитывалось не более 600 в квартал, в то время как уже на конец 2013 года этот показатель достиг почти 1 тысячи случаев. При этом держатели платежных карт реже становились жертвами мошенников в интернете. Количество других видов подобных преступлений фактически остается на прежнем уровне — частота мошенничества в системах интернет-банкинга и в эквайринговой сети выросла незначительно.

Причинами для участившихся преступлений в банкоматах банкиры называют крупные преступные операции и ухудшение общей криминогенной обстановки в стране. В І квартале 2014 г. преступники начали использовать данные карт, собранные ими на протяжении двух последних лет. К счастью, Национальный банк и правоохранительные органы быстро отреагировали и пресекли незаконные действия.

Злоумышленникам удается устанавливать на банкоматы вредоносное программное обеспечение и считывающие устройства (скимеры), так как службы банка и инкассации не обеспечивают достаточного контроля за состоянием АТМ, считает руководитель розничного бизнеса УкрСиббанка Константин Лежнин.

fraud_atmУкраинцы действительно часто используют банкоматы для снятия наличных. Как сообщает НБУ, по состоянию на 1 апреля 2014 г. сумма снятия наличных с карт практически в четыре раза превысила сумму безналичных платежей с использованием банковских карт. Однако само количество безналичных платежей начало расти, составив 193 млн операций, что на 10 млн больше, чем операций снятия. При этом, как показало исследование GfK Ukraine, проведенное в январе-апреле 2014 г. по заказу EMA, держатели карт преимущественно не задумываются об опасностях, которые может скрывать банкомат. О возможных угрозах при снятии средств упоминают всего 22 % опрошенных. И то, не из за риска оказаться жертвой мошенников, а из боязни, что банкомат может изъять карту. Наиболее опасными украинцы считают расчеты в интернете (51 % опрошенных), в кафе и торговых точках (38 % и 33 % соответственно), а также через интернет-банкинг (33 %). В интернете украинцы боятся подцепить вирус либо столкнуться с перехватом реквизитов карты, сообщает источник.

Всего около 15 % держателей карт в Украине сталкивались с тем или иным видом карточного мошенничества на собственном опыте или на опыте людей из ближайшего окружения. В пятой части случаев пережитый опыт заставлял жертв в дальнейшем избегать использования платежных карт. Зачастую украинцы просто не знают другого способа обеспечить сохранность своих средств. 11 % опрошенных не смогли назвать ни одного способа защиты от мошенничества с банковскими картами. При этом среди тех, что все же упоминались, превалировали способы, связанные с сохранением PIN-кода. Sms-банкинг прозвучал в ответах всего 13 % респондентов — большинство держателей карт воспринимает этот сервис как источник информации о поступлении средств на карту, а не как инструмент для пресечения мошеннических операций, отмечают в EMA. Недостает украинцам также информации о предназначении лимитов на проведение операций по карте. Мало кто знает о том, что лимиты можно увеличить, позвонив в контакт-центр банка либо воспользовавшись системой интернет-банкинга.

В целом уровень мошенничества с картами в Украине гораздо ниже, чем в Европе, отмечает вице-президент по развитию бизнеса представительства MasterCard в Украине Сергей Францишко. Как мы уже сообщали, за последние 5 лет каждый четвертый пользователь в мире сталкивался с мошенничеством по картам.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме