close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Банки заплатят пеню за просрочку выплат по депозитам

bank1509Банки, которые задерживают выплаты по депозитам, вынуждены будут компенсировать вкладчикам довольно крупную сумму.

Высший специализированный суд Украины, рассматривая дело №6-43516св14, позволил украинцам требовать за несвоевременную выдачу вклада пеню в размере 3% депозита после каждого дня просрочки.

Юристы считают, что добиться такой компенсации реально. Так, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры», Ростислав Кравец, прокомментировал:

Пока чаще всего удавалось отсудить у банка пеню в размере 3% от суммы на весь срок задержки плюс индекс инфляции. А теперь речь идет о 3% за каждые сутки. Что касается проблемных банков, в этом случае нужно обращаться за пеней сначала к временному администратору, а затем и к Фонду гарантирования вкладов. Конечно, вероятнее всего, Фонд включит вас в четвертую очередь при разделе ликвидационной массы банка (оставшихся от него средств), но стоит побороться. Кроме того, существует вероятность взыскания этой суммы и непосредственно с Фонда гарантирования вкладов.

Тем не менее, надеяться на автоматическое возмещение пени не стоит. Придется подавать иск в суд и ссылаться на закон «О защите прав потребителей». А банки наверняка начнут менять свои типовые депозитные договоры.

«Исключать положения из договора, по которым они обязаны выплачивать пеню. В таком случае вкладчикам необходимо настаивать на включение таких положений в договор либо заключать договоры с другими, более добросовестными банками на взаимных условиях о пене», — сказал управляющий партнер ЮФ «КПД Консалтинг» Игорь Калитвенцев.

Источник: Вести

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме