close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Банки ожидают притока средств клиентов и планируют наращивать капитал — опрос НБУ

Треть банковских компаний отмечают уменьшение доли фондирования в иностранной валюте за последние три месяца

В период третьего квартала объемы и средняя стоимость фондирования в целом не изменились, в то же время доля обязательств в иностранной валюте и общая срочность депозитов снизились, говорится в отчете, опубликованном на сайте Нацбанка.

Объемы капитала в запасниках отечественных банков за последний год увеличились, при этом большинство участников опроса высказали намерение продолжать наращивать капитал. Банки сдержанно оценили динамику фондирования в июле-сентябре 2021 года: объемы привлеченных денег выросли у 46% респондентов, у остальных – уменьшились.

В целом объемы капитала домохозяйств сократились несущественно, в свою очередь, привлечение средств корпоративным сектором – увеличилось. Треть банков отметили уменьшение доли фондирования в иностранной валюте за последние три месяца. Как сообщает Нацбанк, в последнем квартале 2021 года ожидается прирост капиталовложений со стороны населения и бизнеса.

При этом к концу года банки ожидают уменьшения доли валютных средств клиентов, в то же время срочность депозитов, скорее всего, не изменится или незначительно возрастет. Однако нормативные требования и изменения в экономике страны могут стать причинами небольшого сокращения объема капитала.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

С января по сентябрь оборот наличных денег в кассах отечественных банков значительно увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. В течение этого года в кассы поступило на 19,8% больше наличных денег, а именно – 1828,8 млрд грн. В свою очередь, объем выдачи денег вырос не так существенно — на 14,8%, или 1856,9 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕБРР выделит Ощадбанку кредит на 100 млн евро: подписано мандатное письмо

По материалам сайта bank.gov.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!