close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Банкам и обменникам разрешили менять курс валют в течение дня

5 новшеств, которые Нацбанк утвердил для упрощения проведения операций по покупке и продаже валюты.

курс валют

Курс валют теперь будет меняться в течение дня. Фото: «Зеркало Недели»

Кроме Постановления №342, в котором Национальный банк Украины существенно смягчил валютные ограничения, регулятор также утвердил Постановление №341, которым упростил порядок проведения валютно-обменных операций. Постановление вступает в силу 15 июня 2016 года. Рассмотрим основные изменения.

1. Банки и финансовые учреждения, которые осуществляют обмен валют, отныне могут менять курсы покупки и продажи иностранной валюты в течение операционного (рабочего) дня. Это позволит снизить для них риски, которые могут возникать в результате изменений рыночной конъюнктуры в течение дня, и, как следствие, уменьшить спред между курсами покупки и продажи иностранной валюты.

обмен-валют-нбу-quote2. НБУ разрешил устанавливать различные курсы покупки и продажи иностранной валюты в кассе банка, финансового учреждения, их обособленных подразделениях, пунктах обмена валюты, расположенных по разным адресам. Благодаря этому банки и финансовые учреждения смогут лучше реагировать на региональные особенности валютного рынка.

3. При осуществлении наличных операций конвертации одной иностранной валюты в другую банкам разрешено использовать собственный коммерческий курс, а не официальный курс НБУ.

4. Расширен перечень иностранных валют, которые банки и финансовые учреждения могут конвертировать. Отныне они могут осуществлять конвертацию наличной иностранной валюты не только 1-й группы, но и 2-й группы Классификатора иностранных валют (к ней относятся, к примеру, белорусские рубли, болгарские левы, грузинские лари, израильские шекели и т.д.)

5. Национальный банк упростил документооборот при проведении валютообменных операций. При покупке иностранной валюты, как и раньше, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и страну проживания. Но теперь кассир должен копировать страницы соответствующего документа и хранить его в документах дня только в случаях, когда сумма покупки иностранной валюты превышает 150 тыс грн. Это позволит уменьшить расходы банков и финансовых учреждений на проведение валютообменных операций и ускорить их для клиентов.

Напомним, Национальный банк Украины продолжает смягчать валютные ограничения, введенные в 2014-2015 гг. для стабилизации ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках. С этой целью на этой неделе регулятор утвердил постановления №341 и №342.

Читайте также:

Кабмин ужесточил требования к обменникам и терминалам

Голос рынка: Кабмин снова просят отменить “зарплатное рабство”

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме