close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Четырехдневная рабочая неделя становится глобальной тенденцией — Bloomberg

Все больше крупных компаний по всему миру переходят на сокращенный график работы

Японцы испытали 4-дневную рабочую неделю: успех превзошел ожидания

Фото: newizv.ru

Четыре рабочих дня вместо пяти — тенденция к сокращению рабочей недели набирает в мире все большую популярность. В частности, американский портал по трудоустройству ZipRecruiter провел исследование, в ходе которого обнаружилось, что число вакансий от фирм, где соискателям предлагается четырехдневная рабочая неделя, за последние три года увеличилось втрое. Об этом сообщается на сайте Bloomberg.

Весной прошлого года руководство крупной немецкой технологической компании Awin приняло решение сократить последний в неделе рабочий день до половины для более чем тысячи своих сотрудников. Теперь им позволено уходить домой в полдень. Спустя некоторое время выяснилось, что это небольшое изменение рабочего графика весьма положительно отразилось и на работоспособности коллектива, и на общей удовлетворенности клиентов компании.

В итоге руководством Awin было решено и вовсе отменить пятницу, сократив таким образом рабочую неделю до четырех дней. При этом оклад сотрудников уменьшен не был. В декабре прошлого года эксперимент с четырехдневной рабочей неделей начала Unilever для своего Новозеландского подразделения. Руководство компании заявило, что в случае положительных результатов весь персонал Unilever, который насчитывает более 155 тыс сотрудников будет переведен на новый график.

Кроме того, в феврале правительство Испании инициировало запуск пилотного проекта, призванного поддерживать те компании, которые согласятся сократить рабочий график с 40 часов до 32.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Европейским странам необходимо продолжать оказывать бизнесу необходимую финансовую помощь и всестороннюю поддержку. В противном случае они рискуют столкнуться с острой проблемой продолжающихся банкротств и потерять, в конечном итоге, порядка 15 млн рабочих мест. Об этой опасной тенденции предупреждают эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сервис роботизированной доставки отделился от компании Uber

По материалам сайта bloomberg.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме