close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Европейский регулятор призывает запретить распознавание лиц в ЕС

Против повсеместного внедрения технологии высказались представители 56 правозащитных организаций Европы

Идентификация лица. Фото: hi-news.ru

В Евросоюзе звучат призывы ограничить использование технологий искусственного интеллекта для идентификации людей. В первую очередь речь идет об алгоритмах распознавания лиц, походки, отпечатков пальцев и другой биометрической информации. На этом настаивают члены Европейского совета по защите данных. Они считают, что установка систем распознавания в публичных местах противоречит принципам анонимности и конфиденциальности свободных граждан.

«Технологии вроде распознавания лиц в реальном времени нарушают основные права и свободы до такой степени, что ставят под сомнение их сущность», — говорится в заявлении представителей совета.

Помимо этого, обращается внимание и на такую возможность систем идентификации, как сегрегация по расовому, гендерному или иным признакам, что в дальнейшем может стать источником дискриминации. Авторы обращения также считают, что использование ИИ для распознавания эмоций крайне нежелательно и его необходимо запретить за некоторыми исключениями.

Напомним, в апреле Еврокомиссия представила законопроект, регламентирующий использование «умных» систем биометрической идентификации. В нем рекомендуется воздержаться от внедрения в европейских странах большей части технологий массовой слежки за гражданами, однако проект закона не ограничивает применение систем распознавания лиц.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Согласно недавнему исследованию Центра управления изменениями при Университете IE, большинство европейцев хотели бы заменить хотя бы часть членов парламента алгоритмами ИИ, передает CNBC. В ходе исследования были опрошены 2769 человек из 11 стран на предмет того, как они относятся к сокращению числа парламентариев в их стране и предоставлению этих мест искусственному интеллекту, который будет иметь доступ к их данным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минцифра расширяет международное сотрудничество с целью развития сферы искусственного интеллекта

По материалам сайта forklog.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме