close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Глава Совета Нацбанка рассказал, почему курс доллара снова растет

На данный момент отмечается устойчивый рост интереса к иностранной валюте со стороны физлиц

За последнюю неделю котировки гривны по отношению к доллару США снизились на 1,7%. Причиной этому послужило временное преобладание спроса над предложением на межбанке, говорят в НБУ. Глава Совета банка Богдан Данилишин отмечает, что тенденция снижения стоимости национальной валюты фиксируется уже на протяжении двух недель.

«Динамика курса определяется преобладанием спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банков на межбанковском рынке над предложением, наблюдаемым как на сегменте спот, так и форвард», – написал он на своей странице в Facebook.

Ситуацию не спасает и увеличение предложения валюты со стороны компаний-экспортеров. К концу ноября отмечается устойчивый рост интереса к инвалюте со стороны физлиц, сообщает Данилишин. С начала ноября спрос на доллары США среди граждан достиг отметки в $200 млн. Одновременно с этим, чистая покупка наличной инвалюты банками с января по ноябрь сократилась до $1 млрд.

Однако эксперты говорят, что новость о предоставлении Украине транша от МВФ может весьма позитивно отразиться на курсе гривны. Напомним, 23 ноября стало известно, что Исполнительный совет фонда принял решение продлить программу Stand-by и выделить Киеву транш на сумму $700 млн.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Председатель НБУ проведет встречу с вице-президентами Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Аланом Пийю, являющимся руководителем отдела банка по кредитн вопросам, и Марком Боуменом, курирующим вопросы партнерства. На этой недели они прибыли в Киев для решения текущих организационных вопросов. Сообщается, что миссия ЕБРР пробудет в столице неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс турецкой лиры критически снижается

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!