close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Инфляция доллара, нестабильный биткоин и большие долги: ЕЦБ озвучил главные риски для экономики еврозоны

Для спасения бизнеса во время пандемии европейские страны заполнили рынок астрономическим количеством денег, которые теперь превратились в неподъемное кредитное бремя для всего евроблока

По данным Европейского центрального банка, еврозона столкнулась с серьезным риском для финансовой стабильности, поскольку ЕС выходит из пандемии с чрезвычайно высоким долговым бременем и большим количеством напечатанных долговых облигаций.

В своем отчете ЕЦБ сообщает, что если в ближайшие месяцы финансовые регуляторы США из-за продолжающейся инфляции доллара решат ужесточить денежно-кредитную политику, это может еще сильнее усугубить ситуацию с финансами в Евросоюзе. Зона евро весьма уязвима для такого рода побочных эффектов, потому что в период кризиса ЕС накопил значительно более высокий долг, чем другие развитые страны.

В ЕЦБ также отметили, что негативное воздействие пандемии очень по-разному сказалось на разных странах, а проблемы, возникшие в период коронакризиса, сейчас обнажили в экономике те уязвимые места, которые ранее никак не проявлялись.

Среди других рисков для еврозоны ЕЦБ отметил слабую активность на рынке труда и ограниченные инвестиции, которые замедляют восстановление. Также вселяет опасения и «всплеск цен на биткоин», который затмил финансовые пузыри предыдущих лет. Подытоживая ситуацию, вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос заявил следующее:

«Пандемия оставила в наследство более высокий долг и более слабые балансы, которые, если их вовремя не принять во внимание, могут вызвать сильный финансовый стресс и привести к длительному периоду слабого восстановления экономики».

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Европейский союз выпустил на этой неделе серию бондов, которые должны обеспечить основную часть финансирования программы борьбы с безработицей SURE. Это потребовалось сделать в связи с тем, что в последние недели доходность европейских долговых бумаг продолжает держаться на критически низком уровне. Читать далее…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Золотой век» Лондона как финансовой столицы Европы закончился — глава крупного банка

По материалам сайта bloomberg.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме