close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Какие банки будут принудительно списывать деньги со счетов должников: список

Новая инициатива государственного финмониторинга может подтолкнуть некоторых владельцев банковских счетов закрыть их, а деньги перевести в сберегательные активы

Деньги

ПриватБанк, Monobank и ряд других крупных банков уже с 6 июля могут по собственному усмотрению списывать со счетов пользователей средства в качестве оплаты долгов за коммуналку или другие штрафы. Это будет делаться по требованию государственных и частных исполнителей. В первую очередь такая инициатива коснется следующих категорий должников:

  • неплательщики за предоставление жилищно-коммунальных услуг;
  • граждане, получившие штрафы, в том числе за нарушение правил дорожного движения;
  • работодатели, не выплачивающие сотрудникам зарплату;
  • неплательщики алиментов.

Вычет со счета должника средств будет осуществляться по следующей схеме. Исполнитель с помощью автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП) создает и посылает банкам требование о получении информации о наличии и состоянии счетов должника. Банк обменивается с заявителем необходимой информацией, после чего исполнитель направляет в финучреждение постановление об аресте определенного объема средств неплательщика (при наличии на счету денег).

После получения банком требования на принудительное списание денег, со счета должника будет вычтена необходимая сумма и переведена на счет органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя. На текущий момент в единую систему принудительного взыскания долгов входят следующие финучреждения: ПриватБанк, Monobank, Таскомбанк, ОКСИ банк, банк Восток, Индустриалбанк, ПроКредитБанк.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Уже в июле мобильный банк monobank начнет предлагать своим клиентам криптовалютные-карты, с помощью которых их держатели смогут покупать на криптобиржах биткоины. На данный момент работы по созданию проекта завершены, а соответсвующая документация передана для согласования в Нацбанк. Об этом сообщил в своем Telegram-канале Олег Гороховский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПриватБанк запустил круглосуточный режим покупки валюты для ФЛП

По материалам сайта rbc.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!