close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Киберполиция выяснила, кто распространял вирус Petya.A

На выходных стало известно, что киберполиции удалось выявить распространителя вируса «Petya.A»

кто распространял вирус Petya.A

Атака вирусом Petya.A началась 27 июня Фото: meduza.io

Оперативники установили личность человека, который причастен к инфицированию вирусом «Petya.A» около 400 компьютеров. Заражение происходило в результате скачивания инфицированного файла. Ссылку на него преступник размещал в комментариях к бесплатным видеороликами в блоге.

Фото: cybercrime.gov.ua

Кроме того, преступник поставлял вредоносное ПО компаниям, которые решили воспользоваться общегосударственной кибератакой и намеренно загружали себе данный вирус для сокрытия преступной деятельности. Меры по привлечению руководства данных компаний к ответственности уже ведутся.

По месту жительства злоумышленника работники киберполиции провели санкционированный обыск. В результате обыска полицейские изъяли компьютерную технику с помощью которой распространялся компьютерный вирус под названием «Petya.A». Кроме того, работники киберполиции обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением.

Фото: cybercrime.gov.ua

Во время их обработки было подтверждено сходство этого ПО с вирусом «Petya.A». Подозреваемый объяснил, что после хакерской атаки, которая состоялась в июне 2017 года, он загрузил вирус к своему аккаунту на файлообменном сервере. Ссылку на файл он загрузил в свой блог (оставляя комментарии под бесплатным видео).

Фото: cybercrime.gov.ua

В настоящее время изъятую технику направили для проведения всех необходимых экспертиз. Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч. 1 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) УК Украины. Сейчас решается вопрос об объявлении о подозрении.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы сообщали о том, что киберполиции удалось выявить преступника, который пытался получить онлайн-кредит по чужому паспорту. Мошеннику грозит до двух лет лишения свободы.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Банкиры-мошенники в Украине остаются безнаказанными

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме