close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Китай не сможет отобрать у США титул крупнейшей экономики мира

Китай столкнется с замедлением роста производительности и сокращением рабочей силы, что не позволит стране в ближайшей перспективе опередить США

Китай-США. Фото: iz.ru

Недавно опубликованный прогноз британской компании Capital Economics опроверг весьма распространенное мнение о том, что Китаю совсем немного осталось до мирового экономического лидерства. По прогнозам компании, экономика Китая даже к 2050 году не сможет обогнать США. Об этом сообщает издание Newsweek.

Эксперты называют ряд главных причин. Дело в том, что экономическое влияние Пекина не будет развиваться стабильно из-за ежегодного сокращения рабочей силы на 0,5% вплоть до 2030 года. В то время как количество рабочей силы в США в течение следующих 30 лет будет неуклонно расти благодаря иммиграции, а также благодаря большей, чем в Китае, рождаемости. Вторая причина — это уменьшение производительности труда. А ведь темп конвергенции между странами напрямую зависит от того, что происходит с производительностью, а также с инфляцией и обменным курсом в странах.

«Наиболее вероятный сценарий — это замедление роста производительности и сокращение рабочей силы, которые не позволят Китаю опередить США к середине 2030 года, а, возможно, и вообще никогда», — говорится в анализе компании.

Даже если это и произойдет, то, как считает главный экономист Capital Economics по азиатскому региону Марк Уильямсон, Китаю все равно будет трудно удержаться на первом месте. Главная проблема заключается в том, что лидер страны Си Цзиньпин отказывается предпринимать усилия на построение открытой рыночной экономики. По их мнению, Китай не должен идти по пути свободной рыночной экономики, однако возвращаться к плановой также не следует.

Государственный контроль над экономикой — это один из аспектов убеждений Си Цзиньпина, который верит, что партия должна доминировать во всех аспектах китайского общества. Однако такое убеждение, в конце концов способно привести экономику КНР к состоянию стагнации.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что почтовый банк Китая запускает биометрические карты для платежей в цифровой валюте. Платежный инструмент позволит клиентам расплачиваться за покупки, используя последнюю разработку Центробанка страны — цифровой юань.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайский поисковик Baidu планирует начать производство электромобилей уже через несколько лет

По материалам сайта newsweek.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме