close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Контракт NASA со SpaceX — ошибка: Джефф Безос судится с аэрокосмическим агентством

Предметом спора стало создание посадочного модуля для предстоящей лунной миссии

владелец амазон amazon

Фото: fortune.com

В Соединенных Штатах разгорелся скандал между NASA и частной космической компанией Джеффа Безоса Blue Origin. Представители последней подали на днях иск в суд, в котором обвиняют руководство NASA в нарушении договоренностей и неправомерном контракте со SpaceX Илона Маска. По их мнению, такая ситуация является прямым свидетельством нечестной конкуренции.

Дело в том, что ранее Blue Origin вела переговоры с Агентством по аэронавтике и исследованиям космического пространства по вопросам разработки лунного посадочного модуля. Однако позже Федеральное наблюдательное агентство США отклонило участие Blue Origin в лунной программе. Вследствие этого NASA отложило предложение компании об использовании ее системы посадки на Луну за $5,9 млрд и приняло предложение SpaceX за $2,9 млрд.

В ответ компания Безоса опубликовала аналитический отчет, в котором поставила под сомнение технологические характеристики модуля от SpaceX. В Blue Origin заявили, что Starship Илона Маска еще ни разу не выходил за пределы околоземной орбиты, и транспортный модуль компании Безоса незаменим для предстоящей миссии.

«Мы твердо убеждены, что проблемы, выявленные в этом тендере, должны быть устранены для восстановления справедливости и честной конкуренции, а также для обеспечения безопасной посадки на лунную поверхность», — говорится в тексте судебного иска.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Спутниковый провайдер SpaceX, который занимается расширением сети космических интернет-передатчиков на околоземной орбите, уже с сентября начнет предоставление своих услуг в некоторых странах мира. В начале недели стало известно, что одной из этих стран станет Грузия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Boeing сокращает штат: сотни специалистов компании переходят в Amazon и SpaceX

По материалам сайта theverge.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме