close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Локдаун существенно отразился на Индексе производства базовых отраслей Украины

К такому результату пришли аналитики Нацбанка Украины

В 2020 году экономика Украины может упасть на 7,7% - новости Украины - МВФ прогнозирует падение ВВП Украины в 2020 году на 7,7% - 112 Украина

Локдаун существенно ухудшил Индекс производства базовых отраслей Украины. Фото: 112.ua

В течение большей части 2020 года в Украине наблюдалось снижение активности в основных сферах экономики страны. В прошлом году Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) впервые за 5 лет сократился на 3,7%. К такому результату пришли аналитики НБУ, которые в декабре представили «Макроэкономический и монетарный обзор». Необходимо отметить, что в конце прошедшего года падение в базовых отраслях экономики несколько замедлилось, а в ноябре рост Индекса производства базовых отраслей (ИПБО) даже несколько возобновился и прибавил 3.3% г/г.

Ускорение роста ИПБО наблюдалось и в декабре — до 9%г/г. Это произошло за счет улучшения показателей во многих секторах экономики. Возобновившийся после карантина выходного дня покупательский спрос, а также рост зарплат обусловили ускорение роста розничной торговли (до 13, 4% г/г). Благодаря высокому внешнему спросу и бюджетной поддержке возобновился рост и промышленности (на 4.8% г/г). А значительные увеличения расходов бюджета на дорожную инфраструктуру поддержали рост в строительстве.

«В свою очередь, оживление промышленности и строительства, а также наращивание экспорта стимулировали оптовый товаро- и грузооборот», — говорится в обзоре Нацбанка.

Напомним, индекс производства базовых отраслей в 2015 году упал на 11,7%. После этого наблюдался стабильный его рост: в 2016 году на 5,2%, в 2017 году на 2,6%, в 2018 году — на 4,4%, в 2019 году — на 1,9%.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Национальный банк ухудшил оценку уровня безработицы в Украине в прошлом году с 9,4% до 9,5%. Об этом говорится в ежеквартальном инфляционном отчете НБУ за январь 2021 года. По оценкам НБУ, учитывая увеличение заболеваемости осенью и новые карантинные ограничения, в IV квартале уровень безработицы достиг 10%. Таким образом, каждый десятый украинец в прошлом году остался без работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аэропорты и перевозчики: список тех, кто принимает цифровые паспорта в «Дія»

По материалам сайта dsnews.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме