close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

НБУ сообщил о получении ущерба за полгода при увеличении дохода

Активы Национального банка уменьшились на 3% за первое полугодие 2021 года

Фото: bank.gov.ua

Национальный банк Украины отчитался о финансовых результатах за первую половину 2021 года. По итогам этого периода регулятор получил 12 млрд грн убытка – при этом по результатам года планируется перечислить в госбюджет 13 млрд грн. Об этом сообщается на сайте НБУ.

По итогам полугодия объем активов Национального банка уменьшился на 3%, если сравнивать с консолидированными балансовыми данными по состоянию на 31 декабря 2020 года, и составляет 1294,4 млрд грн. Это уменьшение связано, главным образом, с погашением обязательств по кредитам, полученным от Международного валютного фонда, а также с переоценкой международных резервов в связи с укреплением курса гривны к иностранным валютам за этот период, отмечает регулятор.

В то же время объем предоставленных банкам кредитов рефинансирования увеличился за этот период на 32% — значительный рост наблюдался в части портфеля долгосрочных работающих кредитов с одновременным сокращением портфеля краткосрочных кредитов.

В части обязательств Национального банка за первые шесть месяцев 2021 года значительно выросли остатки средств банков (на 49%). При этом уменьшились средства государственных и других учреждений (на 31%), сумма депозитных сертификатов (на 4%).

Результат деятельности Национального банка за первое полугодие 2021 года без учета результатов переоценки финансовых инструментов составляет почти 20 млрд грн чистого дохода, что в 2,4 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Основной составляющей этого результата являются чистые процентные доходы в размере более 21 млрд грн. В то же время укрепление курса гривны к иностранным валютам и рост доходности долгосрочных ценных бумаг на мировых рынках привели к накоплению с начала 2021 года суммы нереализованных убытков от переоценки в размере 32 млрд грн. Как следствие, общий консолидированный результат Национального банка за шесть месяцев этого года составляет 12 млрд грн убытка.

В регуляторе отметили, что консолидированная прибыль/убыток не является частью прибыли к распределению, которая подлежит перечислению в госбюджет. Соответствующие обязательства обнародуют весной 2022 года, Нацбанк ожидает перечислить 13,6 млрд грн по итогам года. Окончательный объем будет зависеть от фактических макроэкономических показателей в этом году и будет определяться после подтверждения внешним аудитом и утверждения Советом НБУ годовой финотчетности за 2021 год.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что государственный ПриватБанк с результатом 11,6 млрд грн, как и ожидалось, оказался в топе среди отечественных финучреждений по объемам чистой прибыли, полученной с января по июнь 2021 года. В свою очередь, последним в рейтинге стал Правэкс Банк, который сообщил об убытках на сумму 91,4 млн грн. Это следует из опубликованного Нацбанком отчета. По состоянию на 1 июля суммарный объем чистой прибыли украинских банков составил 30,08 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больше cashless: НБУ рассказал об изменениях на карточном рынке за первое полугодие

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме